ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи
Институт потребительских экспертиз проверил придорожные рестораны и рестораны при АЗС.
Заправки уже довольно давно стали не просто пунктом залива топлива, а превратились в универсальные сервисные комплексы, где можно купить продукты, обменять валюту, покушать, принять душ, зарядить электромобиль и даже сдать вещи в химчистку. Жесткая конкуренция побуждает внедрять новые форматы, поэтому нарастает борьба не столько за баки, сколько за желудки потребителей. Многие из нас привыкли перекусывать хот-догами и кофе на АЗС, быстро и удобно. А как насчёт полноценного обеда? Можно ли вкусно поесть в условиях дороги, или отдать предпочтение домашней еде? На эти вопросы ответили эксперты Института потребительских экспертиз, проверив самые популярные заведения общепита, которые созданы для автомобилистов. В принципе, такие заведения должны кормить быстро, качественно и относительно недорого, а также предоставить другие сервисы, например, доступ к интернету.
Ещё несколько лет назад полноценные рестораны на АЗС существовали только в двух сетях - A la minute и Pasta Mia от ОККО и «Борщ» от КЛО. Сейчас же выбор стал намного больше, поэтому экспертам и дегустаторам пришлось немало «потрудиться» столовыми приборами. Самое большое разнообразие ресторанов оказалось у ОККО - уже упомянутые A la minute (украинская и европейская кухни), Pasta Mia (итальянская кухня) и недавно открывшийся новый формат Meiwei (паназиатская кухня). Далее расположился WOG (Restorio и WOG Cafe), а также «Борщ» от КЛО и Buta Café (азербайджанская кухня) на Socar. Также для объективности решено было посетить и весьма популярную сеть придорожных ресторанов «Авто-гриль» сети «Козырная карта».
Поскольку рестораны предлагают разные кухни, было решено не унифицировать список блюд (например, везде проверить борщ), а исследовать самые популярные блюда, которые и формируют полноценный обед. Но во всех случаях это было первое блюдо, «ходовое» второе, салат и десерт.
Эксперты провели две дегустационные комиссии, где выставили оценки за вкус блюд, а также указали баллы за приветливость персонала, скорость обслуживания, удобство мебели, наличие интернета и чистоту туалетов. Итог оказался весьма радостным для любителей хорошо поесть, хотя оценки все же довольно сильно отличались. Но обо всём по порядку.
Первое и главное
Человеку в дороге очень важно получить полноценный горячий обед, в состав которого непременно должны входить первые блюда. Желательно, чтобы суп готовился на месте, а не из разогретого полуфабриката, потому что так сохраняются и вкусовые качества, и полезные свойства. Надо сразу отметить, что у заведений WOG и Socar первые блюда - полуфабрикаты, у остальных участников они готовились непосредственно перед подачей. Этот фактор повлиял на цену (полуфабрикаты дешевле) и на оценки также. Понравился дегустаторам зелёный борщ в A la minute, за большую порцию и насыщенный вкус, также высокие оценки получил и тайский суп Том Ям с курицей в Meiwei. Последний в меру острый, его оценят как новички, так и любители кухни Таиланда. Полуфабрикатные первые блюда в «Restorio», «WOG Cafe» и «Buta Café» оказались не очень выразительного вкуса, и небольших порций. Борщ в «Борще» хоть и подавался с пампушками, но оказался жидковат и опять же не порадовал величиной порции. А вот в «Автогриле» первое блюдо (борщ с душечками) оказался вкусным, но стоил заметно дороже конкурентов. В целом, разнообразие первых блюд довольно большое, а самый богатый ассортимент эксперты обнаружили в ресторане A la minute на ОККО.
Основное блюдо и салат - на любой вкус
Выбор основных блюд у всех испытуемых заведений оказался довольно широкий, кроме Buta Café, где ставка сделана на традиционный Донер-Кебаб с разными видами мяса. Еда оригинальная, но из разряда фаст-фуда, без гарнира. В A la minute эксперты оценили традиционный куриный стейк с картофельным пюре, который оказался сытным, вкусным и быстро поданным. Кстати, такое блюдо отлично подходит для «заправки» детей. Самое оригинальное «второе», конечно, в Meiwei. Удон с говядиной, который представляет собой сытную лапшу, приготовленную на сковородке вок, со свежими овощами и соусом хойсин. Оценки - высокие. В Restorio, WOG Cafe и Pasta Mia самые «ходовые» блюда - пасты. Пробандам понравились Карбонара и Болоньезе, приготовленные в этих заведениях, хотя опять же блюда из сети WOG были разогретыми полуфабрикатами. На ОККО - приготовленная на вок-сковороде итальянская паста. В сети «Борщ» потребители охотно берут простые деруны, которым была немного снижена оценка за чересчур большое количество растительного масла. Порция - «детская», вряд ли взрослому человека удастся насытиться таким количеством дерунов. А вот куриными колбасками с бигусом в «Автогриле» наесться можно, но это дорого (129 грн, самое дорогое блюдо в тесте!) и ждать нужно продолжительное время.
Что касается салатов, то в целом все они оказались хорошими по вкусу и свежести, овощи отобраны тщательно. Можно выделить только салат с уткой по-пекински (свежий, сочный, большая порция, с большими кусками утки по-пекински, приправленный сливовым соусом и присыпанный орехами) из смартфуда Meiwei: очень вкусное, натуральное и полезное блюдо. Из недочётов эксперты отметили лёгкую горечь в микс-салате Pasta Mia, малое количество феты в греческом салате WOG Cafe, и совсем маленькие порции салатов в «Борщ» и «Автогриль», хотя на цене это не отразилось.
Подводя итог, специалисты сошлись во мнении, что кухни в придорожных ресторанах очень приличные, еда натуральная и свежая, поэтому, учитывая цену, полностью «кладут на лопатки» фаст-фуды.
На сладкое
По части десертов единогласную и безоговорочную победу одержал торт Мильфей, приобретённый в ресторане A la minute. Невозможно оторваться! И привычно для ресторанов ОККО большая порция, что в случае десерта особенно приятно. У остальных участников не всё так радужно. В Restorio и WOG Cafe десерты заранее упакованы и не особо понравились пробандам. В «Борщ» торт Наполеон был не первой свежести, слегка подсушен на краешках блюда. На Socar попробовали национальный деликатес - азербайджанскую пахлаву с фундуком. Вкус очень хороший, но порция в 20 грамм вряд ли устроит сладкоежек. В ресторане «Автогриль» оказался отличный чизкейк, из двух кусков, но вновь подвела высокая цена.
Надо отметить, что к выбору десертов надо подходить внимательно в плане свежести, особенно, если собираетесь кормить ими детей.
Навязчивый сервис
Что касается сервиса, то он оказался на высоте у всех ресторанов, максимальное время ожидания заказа не превысило 15 минут. Везде присутствовало обслуживание официантом, а рекордсменами по времени подачи стал ресторан A la minute, в котором принесли заказ уже через пять минут после того, как эксперт сел в кресло. Кстати, о мебели. В «Автогриль Мисливець» применена классическая схема с обычными деревянными стульями, сидеть на которых жестковато. А вот в ресторанах при АЗС установлены уютные диваны с мягкими спинками, что позволяет расслабиться после дальней дороги. Что касается ещё одного немаловажного места в заведении на трассе - туалетах, то здесь всё оказалось стерильно. Не было проблем и с интернетом - всё работало быстро и чётко, так что минуты ожидания можно скрасить сёрфингом по любимым сайтам или проверить почту.
Цена вопроса
Не секрет, что покушать на трассе зачастую стоит дороже, чем в аналогичном ресторане в городе. И здесь сетевые рестораны при АЗС наголову переиграли своих конкурентов. При условии, что качество блюд очень высокое, цены отличались практически в два раза! Самые небольшие суммы запросили за обеды в ресторанах сети «Борщ», Restorio и WOG Cafe - соответственно, 122, 135 и 130 гривен. Но при этом надо учесть небольшой размер порций у первого, и полуфабрикатные продукты у второго и третьего.
Далее разместились A la minute - 158 грн., Pasta Mia (178 грн.) и Buta Café (почти 180 грн.). При этом надо учесть, что у последнего был очень маленький и поэтому недорогой десерт, в противном случае сумма чека была бы минимум на 30 грн. больше.
А самые дорогие оказались «Автогриль» - 324 грн. и смартфуд тайской кухни Meiwei (252 грн.). И если у второго это оправдывается оригинальностью кухни и присутствием в блюдах «заморских» продуктов, то в первом случае, вероятно, играет роль бренд «Козырной карты».
В сухом остатке
Максимальную оценку по совокупности факторов получила сеть ресторанов A la minute при сети АЗС ОККО - 155 баллов. Эти заведения очень сбалансировано подходят к ценообразованию, при этом, судя по всему, не экономят на ингредиентах. Кроме того, эта сеть является самой представленной по всей стране и зачастую в отдалённых областях альтернативы им просто нет (32 ресторана по всей стране). Ключевые преимущества: это быстро, комплексно, качественно, хорошее меню для детей. Готовят непосредственно в ресторане и большую часть блюд «из под ножа» под каждый отдельный заказ. Немного меньше баллов у Pasta Mia и Meiwei, но это и более нишевые заведения с уникальной для украинских дорог кухней. В «Борщ», Restorio и WOG Cafe еда попроще и поменьше порции. Buta Café получили высокие оценки за вкус и качество, но эксперты сошлись во мнении, что порции все же маловаты для среднего обеда. «Автогриль» позиционируются как более премиальное место, поэтому если вас не смущает средняя сумма чека в районе 300 и более гривен на человека, там тоже вкусно можно пообедать. А главный итог исследования состоит в том, что у автолюбителей есть широчайший выбор, и голодать на дороге не придётся никому.
Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) - первые блюда
Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды
Ресторан |
Вкус |
Цвет |
Запах |
Свежесть |
Общий балл |
A la minute |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
Pasta Mia |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
Meiwei |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
Buta Café |
8 |
8 |
8 |
5* |
29 |
Restorio |
8 |
9 |
9 |
5* |
31 |
WOG Cafe |
9 |
10 |
9 |
5* |
33 |
Борщ |
7 |
8 |
7 |
10 |
32 |
Автогриль |
9 |
10 |
8 |
10 |
37 |
*- балл снижен за полуфабрикат
Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) - вторые блюда и салаты
Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды
Ресторан |
Вкус |
Цвет |
Запах |
Свежесть |
Общий балл |
A la minute |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
Pasta Mia |
9 |
10 |
9 |
10 |
38 |
Meiwei |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
Buta Café |
9 |
9 |
9 |
10 |
37 |
Restorio |
9 |
10 |
10 |
8 |
37 |
WOG Cafe |
10 |
9 |
9 |
8 |
36 |
Борщ |
7 |
8 |
7 |
10 |
32 |
Автогриль |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) - десерт
Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды
Ресторан |
Вкус |
Цвет |
Запах |
Свежесть |
Общий балл |
A la minute |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
Pasta Mia |
10 |
9 |
10 |
10 |
39 |
Meiwei |
10 |
10 |
10 |
10 |
40 |
Buta Café |
8 |
8 |
7 |
8 |
31 |
Restorio |
7 |
9 |
7 |
8 |
31 |
WOG Cafe |
8 |
9 |
7 |
3 |
27 |
Борщ |
7 |
8 |
7 |
7 |
29 |
Автогриль |
9 |
10 |
9 |
10 |
38 |
Перечень блюд и описание
Ресторан |
Первое блюдо |
Второе блюдо |
Салат |
Десерт |
A la minute |
Борщ зелёный |
Стейк филе куриного с гарниром картофель пюре |
Салат из редиса |
Торт Мильфей |
Pasta Mia |
Суп Ди Поло с брокколи |
Паста Карбонара |
Микс-салат с курицей |
Штрудель яблочный |
Meiwe |
Суп Том Ям с курицей |
Удон с говядиной |
С уткой по-пекински и сливовым соусом |
Торт Жасмин |
Buta Café |
Крем-суп куриный |
Донер-Кебаб с курицей (с сыром и соусом) |
Греческий |
Азербайджанская пахлава с фундуком |
Restorio |
Борщ украинский |
Паста Болоньезе |
С печёными овощами |
Чизкейк |
WOG Cafe |
Бульйон с фрикадельками |
Паста Болоньезе |
Греческий |
Брауни (шоколадная вафля) |
Борщ |
Борщ украинский с пампушками |
Деруны со сметаной |
Овощной |
Торт наполеон |
Автогриль |
Борщ украинский с душечками |
Колбаски гриль куриные |
Овощной |
Чизкейк |
Обслуживание и сервисы
Ресторан |
Приветливость персонала (балл) |
Скорость обслуживания (мин. до отдачи заказа, в скобках - балл*) |
Удобство мебели (балл) |
Интернет (наличие) |
Чистота туалетов (балл) |
Общ. балл |
A la minute |
10 |
5 (5) |
10 |
+ |
10 |
35 |
Pasta Mia |
10 |
8 (3) |
10 |
+ |
10 |
33 |
Meiwei |
10 |
8 (3) |
10 |
+ |
10 |
33 |
Buta Café |
8 |
10 (2) |
8 |
+ |
10 |
28 |
Restorio |
9 |
7 (4) |
10 |
+ |
10 |
33 |
WOG Cafe |
9 |
8 (3) |
9 |
+ |
10 |
31 |
Борщ |
8 |
8 (3) |
9 |
+ |
9 |
29 |
Автогриль |
7 |
15 (1) |
8 |
+ |
9 |
25 |
*- балл рассчитывался из принципа: 1 балл за самое длительное время, и далее по одному баллу за каждое место
Цена (грн)
Ресторан |
Первое блюдо |
Второе блюдо |
Салат |
Десерт |
Сумма |
A la minute |
32 |
58 |
29 |
39 |
158 |
Pasta Mia |
27 |
59 |
53 |
39 |
178 |
Meiwei |
69 |
79 |
65 |
39 |
252 |
Buta Café |
45 |
59 |
59 |
16.50 |
179,5 |
Restorio |
19 |
45 |
45 |
26 |
135 |
WOG Cafe |
19 |
45 |
45 |
21 |
130 |
Борщ |
30 |
30 |
32 |
30 |
122 |
Автогриль |
58 |
129 |
59 |
78 |
324 |
Общая оценка
Ресторан |
Общий балл |
A la minute |
155 |
Pasta Mia |
150 |
Meiwei |
153 |
Buta Café |
125 |
Restorio |
132 |
WOG Cafe |
127 |
Борщ |
122 |
Автогриль |
140 |
Теги: азс интересные факты статистика