ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи
Еда на заправках конкурирует с традиционным фаст-фудом.
По скорости внедрения новинок, ассортименту и желанию угодить клиенту, пожалуй, заправкам нет равных среди заведений «быстрой» еды. АЗС без магазина, кафе-ресторана и свежей выпечки уже считается анахронизмом, и автомобилиста туда проблематично завлечь даже низкой ценой на топливо. И если пару лет назад в основном в меню были только кофе с хот-догом, то сейчас выбор еды огромен, на любой вкус и кошелек. Но не приведет ли гонка за ассортиментом и скоростью обслуживания к «компромиссам» в плане качества? Вопрос более чем актуален в летнюю жару и в период отпускных путешествий к морю и в горы, ведь обед должен быть не только вкусным, но и свежим. Эксперты Института потребительских экспертиз не раз проверяли дорожный «общепит», и в прошлые годы нареканий не было. Но на рынке появляются новые участники, да и лидеры не стоят на месте, постоянно предлагая новинки.
Кстати, в категорию новинок можно отнести и то, что теперь заправки предлагают не только еду и топливо, но и сопутствующие товары. И если свежей молочной продукцией в ассортименте магазинов уже никого не удивишь, то теперь в дороге можно побаловать детей игрушками и книгами, а женский пол наверняка оценит свежие фрукты, всевозможную выпечку и предметы гигиены. Эти факторы эксперты также учли в исследовании.
Участники
Роскошь позволить себе полноценную кухню на АЗС могут позволить себе не все – например, в крупных сетях ТНК, AMIC или ANP выбор ограничивается хот-догами и перекусами. Полноценно пообедать можно на АЗК WOG (WOG Cafe), ОККО (A-la minute), КЛО (Борщ), SOCAR (Buta Café), а также новых заведениях Vivo Café в сети UPG. Также для объективности решено было посетить и весьма популярную сеть придорожных ресторанов «Авто-гриль» сети «Козырная карта». Все рестораны предлагают унифицированное меню и единые цены по сетям. Больше всего ресторанов у WOG и ОККО и они расположены по территории всей страны, что является большим преимуществом. Сеть «Борщ» плотно покрывает дороги Киевской области, Buta Café и Vivo Café представлены в выборочных регионах страны.
Эксперты провели две дегустационные комиссии, где выставили оценки за вкус блюд, а также указали баллы за приветливость персонала, скорость обслуживания, удобство мебели, наличие интернета и чистоту туалетов. Также выборочно блюда отправились в лабораторию для микробиологических исследований, чтобы определить, нет ли в них признаков несвежести. Итог оказался весьма радостным для гурманов.
Под микроскопом
В период летней жары очень важным является правильность хранения продуктов и сохранение температурного режима. Поэтому первым делом эксперты решили проверить, нет ли в блюдах опасной микрофлоры. В лаборатории были проведены соответствующие исследования, и оказалось, что ни кишечной палочки, ни мезофильных анаэробных микроорганизмов в пище нет. Все испытуемые блюда оказались свежими и безопасными, что свидетельствует о правильной логистике и хранении продуктов.
Во-первых, первое
Человеку в дороге очень важно получить полноценный горячий обед, в состав которого непременно должны входить первые блюда. Надо сразу отметить, что у заведений WOG и Socar первые блюда – полуфабрикаты, у остальных участников они готовились непосредственно перед подачей. Этот фактор сильно повлиял на оценки в прошлом исследовании, но, похоже, были внесены существенные коррективы, в результате чего первое блюдо у того же WOG оказалось на высоте. Понравился дегустаторам борщ в «Борще» и у A la minute, хоть порции и не порадовали величиной. А вот в «Автогриле» первое блюдо (борщ) оказался вкусный, но стоил заметно дороже конкурентов, да и готовят его столько, что можно заскучать. В целом, время оказалось довольно важным фактором – не многие захотят ждать первое «из-под ножа» 20-25 минут, тогда как готовые блюда выносят за пять минут (WOG Cafe). Разнообразие первых блюд довольно большое, а самый богатый ассортимент эксперты обнаружили в ресторане «Борщ» КЛО.
Основное блюдо и салат
Выбор основных блюд у всех испытуемых заведений оказался довольно широкий, кроме Buta Café, где ставка сделана на традиционный Донер-Кебаб с разными видами мяса. Самые ходовые – разнообразные мясные продукты с гарнирами, а также пасты. Большинство блюд понравилось дегустаторам, поэтому оценки всем участникам были высокими. Свежесть блюд тоже чувствовалась, наибольшие балы получили блюда от WOG Cafe, КЛО (Борщ) и Vivo Café. Что касается времени приготовления, то здесь безоговорочный лидер WOG – время от принятия заказа до выноса составляет менее 5 минут.
В «царстве» салатов оказалось, что в целом все они хороши по вкусу и свежести, а овощи отобраны тщательно. Из недочётов эксперты отметили небольшие порции в Vivo Café и «Автогриль». Также стоит отметить большой выбор салатов у WOG Cafe, что в условиях трассы очень порадует любителей здоровой еды.
Десерт
Самый большой выбор десертов оказался у WOG Cafe, а вот в части свежести у экспертов оказались замечания. У десерта ресторана A la minute торт был вкусен, но слегка подсушен по краям блюда, а в «Автогриле» вообще, казалось, что десерт вчерашний. Вряд ли это тенденция, скорее недочёты конкретных заведений. Socar предлагает традиционные азербайджанские деликатесы, вкус у них «на любителя», да и порции крохотные. Из «изюминок» эксперты отметили свежую выпечку, которую предлагают на заправках WOG, также только в этих кафе предлагаются свежие фрукты.
К выбору десертов надо подходить внимательно в плане свежести, особенно, если собираетесь кормить им детей.
Дополнительно
Отдельно эксперты отметили появившийся на АЗК ассортимент товаров для детей, которых теперь будет чем занять в дороге. В принципе, игрушки есть у всех участников, различие только в объёме ассортимента. Самый большой выбор на АЗК WOG – здесь и игрушки, и раскраски, и книги, и масса леденцов и конфет. А вот у коллег этот вопрос решён по остаточному принципу.
Кроме того, на АЗС теперь есть и ассортимент товаров для женщин. Здесь и средства личной гигиены, дезодоранты и т.д. Больше всего женщин «уважают» на АЗС WOG и UPG, выбор не хуже специализированных магазинов.
Что же касается мебели в кафе, то она довольно удобная, кроме жестких стульев в «Автогриле» и полу сидячих мест на SOCAR.
Цена вопроса
Покушать на трассе зачастую стоит дороже, чем в аналогичном ресторане в городе. И здесь сетевые рестораны при АЗС наголову переиграли своих конкурентов. Самые небольшие суммы запросили за обеды в ресторанах сети «Борщ» и WOG Cafe. А самым дорогим ожидаемо оказался «Автогриль».
В сухом остатке
Максимальную оценку по совокупности факторов получила сеть ресторанов WOG Cafe – 152 балла. Эти заведения за прошедший год очень прибавили в качества блюд и ассортименте дополнительных товаров, что и отразилось на оценке. Кроме того, эта сеть наравне с ОККО является одной из самых больших, поэтому в отдалённых областях альтернативы им зачастую просто нет. Новички рынка Vivo Café сети АЗС UPG только осваивают нишу, и им ещё придется работать над недочётами, поскольку конкуренция в сегменте очень жёсткая. «Автогриль» позиционируются как премум, поэтому если вас не смущает средняя сумма чека в районе 300 и более гривен на человека, там тоже вкусно можно пообедать. А главный итог исследования состоит в том, что еда на дорогах безопасна и доступна, поэтому о «тормозках в дорогу» можно забыть!
Теги: азс интересные факты проверка качества