А вот это интересно! Давай расказувай! не томи!)
Ну как и из чего делают пиво можно узнать на форумах пивников :)
В принципе там все расписано правильно.
Все что написано ниже я узнал от технологов (пивоваров).
Так как это было давно (почти год назад) за особую достоверность
ответственности не несу (недаром тема называется флуд :) ).
Как делают пиво
1. Основной состав знают все это
солод, хмель, дрожии (пивные) :)
Солод это пророщенные зерна ячменя или др. зерновых (это если пиво пшеничное).
Почему именно солод, а не ячмень?
Потому что в солоде содержатся ферменты(или как их там называют)
которые разлагают крахмал (клетчатку) на сахар.
хмель дает пивную горечь, вкус, ну и как-то способствует тех процесу.
2. Процес пивоварения это прохождение цепочки крахмал-сахар-спирт :)
разложение крахмала на сахар (происходит при нагреве)
это и есть собственно сам процес варки (более подробно на
форумах пивников)
фильтрация (ну понятно зачем, это что-бы пиво не было похоже
на кашу :) ) фильтрация по моему тройная.
Нефильтрованное пиво это пиво где пропустили
последний этап фильтрации.
потом в полученный коктельчик :) добавляют дрожжи.
Варка и фильтрация занимает примерно часов 6-8
(это там где я был, одна варка 2500 литров пива)
Следующая стадия активное брожение происходит при определенной
температуре (что-бы не сильно быстро бродило, а то вкус испортится)
занимает примерно неделю.
Потом его переливают в другую емкость (в другой цех)
там происходит окончательное дображивание, при еще более низкой температуре.
длится этот процесс недли две :)
Итого процесс приготовления пива занимает около 21 дня.
На фоне этого смешно звучит фраза "свежесваренное пиво" т.к
на самом деле это пиво которое варили три недели назад :)
Что такое живое пиво, это пиво где кто-то живет :)
Или по дугому в живом пиве присутствуют "живые" дрожжевые культуры в стадии "спячки".
Если они все "умерли" (выпали в осадок) то повл не живое, но это не значит что его нельзя пить :) )
Теперь прикинем сколько надо производителю пива пустых бочек:)
Если пиво выбраживает 21 день то для производства 5000 литров в сутки нам надо
21 а лучще немного больше стандартных 5т бочек. А теперь представте сколько их надо
если месячный выпуск Оболони к примеру 108 милионов литров в месяц (данные за 06.2006г).
(данные из интернета дал=1декалитр=10литров для справки)
И все эти бочки надо охлаждать, а это ой сколько электроэнергии)
Как то нехорошо от таких цифр. Что делать?
1. Самый простой способ а не держать его в дображивании две недели.
Эффект от такого подхода в пиве будут содержаться дрожжи в активной стадии.
Чем это нам грозит? Никто дрожжи есть не пытался? говорят эффект похлеще слабительного :)
Знакомая ситуация после употребления некоторых сортов "живого" пива?
2. Следующие способы по технологичнее но и сложнее.
Пиво жестко контролируется по двум параметрам плотность (содержание сухих веществ)
и спирт, эти данные сожно прочитать на бутылке и они легко проверяются, соответственно
за них легко наказать производителя.
Мы подходим к вопросу зачем в составе пива такие вещества как
кукурузная крупа, мальтозная патока, рис, и т.д.
Все это дает плотность (крахмал) но не дают сахара,
соответственно не дают спирта. А химическая промышленность нам на что? :)
Меньше сахара меньше бродит, быстрее готовиться, но надо добавить спирта для соответстия.
Чем это грозит нам?
Спирт естественного брожения легко усваивается организмом человека без каких либо
последствий. Вспомним рассказы наших отцов (про то как пиво пили трехлитровыми банками).
От хорошего настоящего пива не бывает похмельных синдромов на утро.
Спирт же не естественного происхождения почему-то не так хорошо влияет на организм.
Во первых очень быстро наступет стадия опьянения (вот почему так распространена
любовь у населения к дешевым сортам пива не будем говорить к каким).
но на утро ой как гадя :) лучшеб водку пил....
Ну про 36 граммов нашего волшебного пивного порошка я и говорить не буду :)
ПС напоследок если плотность пива 11% то по ГОСТУ его допускается делать 10,7%
а где выгода спросите вы? А это еще +250 неучтенных литров пива на варку (5000литров). :)