Доброго времени суток, уважаемые!
Столкнулся с такой неприятностью. Не адекватно показывает приборка уровень топлива.
Собственно, что было. Машина полностью исправна, ошибок по электрике нет никаких. По показаниям стрелки уровня топлива, когда опускалась чуть ниже половины, заливал обычно 15-20 литров и ездил.Всё устраивало. И тут неожиданно умер бензонасос. Ну, думаю, время ему пришло, родной стоял GM 2005года. Закупил новый топливный модуль итальянский. Установил. На старом и на новом модуле датчик уровня топлива резистивный. И тут понял, что проблемка с показаниями. Итак:
- поплавок на дне. Бегунок переменного резистора уровня топлива в минимальном физическом положении. Показания Опкома 2%. Стрелка на приборке показывает 0. Лампа мигает. Вроде нормально...
- поплавок максимально вверх, уперся в бак. Бегунок переменного резистора в максимальном положении. Показания Опкома 99%. Стрелка на приборке показывает 3/4 бака. Это как?!
- поплавок в среднем положении. Бегунок переменного резистора примерно в среднем положении. Показания Опкома 42%. Стрелка приборки показывает примерно 35%. Ну бред же! Но если брать в расчет, что полный бак это 3/4шкалы у меня показало, то да, показания стрелки примерно корректны для такой шкалы.
Беру и включаю в опкоме диагностику стрелок.
Задание 0-стрелка на нуле.
Задание 1/3 от максимума - стрелка на нуле...
Задание 2/3 от максимума - стрелка показывает пол бака
Задание 3/3 - стрелка показывает полный бак, даже трошки зашкал.
Ничего в этой логике не понял. Полез смотреть кодовые индексы. В приборке установлен индекс 001 версия 05 (вроде верно для моей машины)
Менял на доступные в Опкоме, только хуже по показаниям получал. Лучше всего с индексом 001 но версия 07 (05 в опкоме выбрать нельзя.)
И да, я подкинул старый датчик уровня топлива, история аналогична.
Получается, что заливая по стрелке 3/4 бака, он у меня был полный, но вот половину бака уже ни разу не корректно показывает.
Есть какие либо соображения, как это побороть?
Что значит версия в индексе? Это конфигурация установленного оборудования в настройках приборки?