Добавлю еще.
У меня очень хороший друг детства (я его называю богатым Буратино ), живет под Берлином, Мирослав кстати с ним встречался.
С самого начала мне предлагал приехать к нему в гости, он повозит по площадкам, чтоб можно было посмотреть на авто и купить его.
Т.е. в Германии у меня была еда, жилье, транспорт - и считай все на халяву.
Ах, да там же еще вовзрат НДС, мне бы не пришлось еще раз ехать в Германию, чтоб его получить - друг бы получил.
Но как-то я не решился
1. С осмотром авто и принятием решения о его состоянии и целесообразности дальнейшей эксплуатации в Украине
2. Это был мой первый дизель, чего смотреть в нем и как он должен работать - я знал, только что он тарахтит
3. Как и у всякого авто, у каждой модели есть свои болячки и надо на них смотреть при выборе авто (я надеюсь понятно, что до этого у меня Инсигний не было и видел я их в лучшем случае на дороге проезжающими мимо и то не часто)
4. Пересечение границы.
5. Растаможка. Я когда-то давно, в 90-е годы столкнулся по работе с растамаживанием товара в тировской фуре. Незабываемые впечатления. Второй раз всупать в это .... как-то не хотелось.
Вот если бы я был готов решать список этих проблем, хотя бы на половину - то я бы наверное покупал авто сам.
Да еще, не забывайте, что по закону за границу одному человеку можно вывезти только 10к евро.
Дабы не нарушать закон, надо ехать вдвоем (мы не говорим об авто, которые там стоят 5к) - а это еще дополнительные расходы напитание.
А если вы не безработный и тот второй человек тоже, то надо решать еще что-то с отсутствием на работе считай недели 2-х человек.