ферментация сахара дрожжами дает суррогатный алкогольный напиток, также как и ферментация(инвертирование) сахарного сиропа пчелами - суррогатный мед.
Сань, дело в том, что любой вид получения спирта подразумевает участие дрожжей в переработке полученной глюкозы. При использовании крахмала зерновых сначала из крахмала образуется глюкоза, которую переедают дикие дрожжи. Даже когда "гонють из опилок", то сначала из целлюлозы получают глюкозу, а потом её "скармливают" всё тем же дрожжам. Поэтому расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу с ферментацией последней не представляет ничего ненормального с точки зрения образования спиртов... А суррогаты присутствуют в продуктах любого способа, вопрос всегда в их количестве и степени очистки от них...
По мёду тоже не всё так однозначно. В нектаре фруктоза и глюкоза присутствуют как самостоятельные компоненты, так и в виде сахарозы. В сахарном сиропе они связаны свободными радикалами. По сути разницы нет: в обоих случаях пчёлы ферментируют сахарозу до состояния инвертного сахара. При ферментации нектара из-за наличия экстрактивных веществ, эфирных масел и прочих компонентов цветения "суррогатов" получается гораздо больше, но именно благодаря им мёд и имеет специфические свойства. При ферментации сахара нет никакого букета, но с точки зрения усвоения такой мёд даже более предпочтителен, так как не имеет неусваиваемых компонентов. Да, пчёлам это даётся ценой сокращения жизни, но в этом есть смысл: деды-пчеловоды с которыми я сидел на пасеке не одно лето, если хотели чтобы пчёлы перезимовали удачно, то ставили кормушки и лили сахарный сироп где-то в начале августа, когда основные товарные медоносы уже отсутствуют. До середины августа рамки с этим мёдом извлекались и убирались, а пчёлам давалась возможность собирать уже с разнотравья и, как выразился Курт, с разных кизяков. Потом это всё идёт под скачивание, а в зиму формируется гнездо из "сахарного" мёда. От него практически нет накоплений в кишечниках у пчёл и они без проблем переживают любую зиму, не выходя из сонного состояния от переполнения кишечников...
Так что кормление пчёл сахарным сиропом делается совсем не обязательно для фальсификации мёда, он имеет место быть, но потребитель его может и не увидеть...
Изменено: Andre_71, 15 Июль 2016 - 21:50