Недавно стал свидетелем спора двух человек по телефону. Как я понял - родственники, один из России, а второй украинец. Спорили о ценах на продукты питания в своих странах. Россиянин утверждал, что у них цены невысокие и их все устраивает. Наш же уверенно атаковал его конкретными примерами цен, которые даже меня несколько удивляли низким уровнем. Парень тут же пересчитывал их в доллары, а затем в рубли. Дело происходило на обеде в Пузатой хате, поэтому я имел возможность (как и многие другие посетители) насладиться диалогом родственников . Вот после этого мне тоже стало интересно сколько стоят те или иные продукты в наших магазинах в переводе на зеленые $. Вчера пошли в Варус, а потом в АТБ. к сожалению в Варусе пришлось свернуться уже в отделе овощей, т.к. я привлек внимание охраны. А в АТБ даже пришлось немного поругаться и спрятать телефон, поэтому в кадр не попало часть продуктов (например мясо и колбасы). Так что по чем в Украине, России, Крыму, Беларусии?... Не стесняемся, выкладываем фото и пересчитываем цену в $ для наглядности.
Я считал все по курсу 16 грн за 1 $. Дата съемки 29.11.2014.
Итак, яблочки... Выбор огромный, цены радуют... Это в Варусе.
Выбор сортов большой, поэтому есть над чем подумать.
Если нет цены в $, то просто делим ценник на 16...
Тот кто бывает регулярно в Европе сразу поймет, что на импортные фрукты цена в Украине отнюдь не заоблачная. Безусловно, лимонов по 10 грн нам уже не увидеть, но цена в 1,56$ за килограмм не такая уже и большая в сравнении с европейскими ~ 3 Евро.
Овощи в гривна вообще дешевле, чем в прошлом году не смотря на возросший курс $.
Картофель хорошего качества всего 0,17 $! Морковь по 0,12$
Розовый картофель чуть дороже, а вот капуста просто даром...
Даже бабушки с небольшой пенсией не боятся заходить в более дорогой Варус. Хотя, в этом году на основные овощи и продукты питания цены в этой сети очень гуманные, чего не скажешь за Биллу.
Тут пришлось ретироваться и перейти в АТБ...
Яблочки
Тут морковь даже дороже оказалась... аж на 3 цента... Понятно, что цены немного округлены.
Картофель
Еще картофель и лук в разных вариантах: развес и сетка. Теперь я понимаю, почему в Крым везли картофель фурами...фурами... Впроочем, его в советские времена фурами везли в Россию из Украины и Белоруссии.
Импортный виноград по 1,87 $ за кг.
Хлеб черный "дорогой"... Это цена на хлеб из частных пекарен. Обычные хлебзаводы предлагают варианты в 2 раза дешевле.
Батон резанный недорогой
Яйца уже подорожали - зима. Еще месяц назад они стоили в АТБ 7,99 за десяток.
Сейчас 13,79 грн. Кстати, в Варусе крупное яйцо на развес 13 грн / десяток.
...
Это первая часть, цены на молочку и крупы выложу позже... Тут снег выпал - пора лепить снежную бабу ...