Опубликовано 21 Декабрь 2009 - 23:42
Кто о чем, а я о своей теме. Недавно засмотрел снова, вдумчиво и серьезно. Весьма рекомендую всем, кто смотрел "Перл-Харбор". Как говорит Менагер - это две большие разницы.
«Тора! Тора! Тора!» — художественный фильм совместного производства США и Японии, вышедший на экраны 23 сентября 1970. Известен как наиболее достоверное киноизображение атаки японского флота на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 и предшествовавших этому событий. Премия «Оскар» за спецэффекты (1971).
Фильм снимался на двух площадках — раздельно в США (режиссёр Ричард Флейшер) и в Японии. Вначале, японскую часть картины снимал Акира Куросава, но после двух лет бесплодной работы его сменил Киндзи Фукасаку (в фильм вошла всего одна минута из съёмок Куросавы). Съёмки консультировали ветераны войны с обеих сторон, в том числе непосредственный автор плана японской атаки, Минору Гэнда, имя которого не появляется в титрах.
В роли японского авианосца снимался противолодочный авианосец США Йорктаун (CV-10). В роли японских боевых самолётов — американские учебные самолёты T-6 Texan, «одетые» в фальшивые обтекатели. Авария Boeing B-17 Flying Fortress при посадке — подлинная съёмка настоящего самолёта и настоящей, не постановочной аварии. Истребители Curtiss P-40, поднимавшиеся в небо в фильме — настоящие, а десятки таких же, уничтоженных на земле — стеклопластиковые макеты.
Название фильма, непривычное для американского зрителя, стало одной из причин кассового провала в США (в Японии такой проблемы, конечно же, не было). Фильм, на производство которого было затрачено 25 миллионов долларов, принёс прибыль лишь десятилетия спустя, после выхода на видеокассетах. Достоверность и качество съёмок батальных сцен было и остаётся столь высоким, что кадры из «Тора! Тора! Тора!» неоднократно использовались в последующих фильмах в качестве «документальных». Интересно, что по выходу фильма на экраны американские кинокритики упрекали создателей фильма в том, что макеты боевой техники выглядят «картонными» — но время все расставило на свои места.
В ролях:
Мартин Болсэм — адмирал Хазбенд Киммель, командующий Тихоокеанским флотом США
Джозеф Коттен — военный министр США Генри Стимсон
Джейсон Робардс — генерал-лейтенант Уолтер Шорт, командующий армейскими частями на Гавайях
Джеймс Уитмор — вице-адмирал Уильям Хэлси, командующий второй боевой (авианосной) группой Тихоокеанского флота
Джордж Макриди — госсекретарь США Корделл Халл
Киф Эндис — начальник штаба Армии США Джордж Маршалл
Со Ямамура — адмирал Исороку Ямамото, командующий объединённым флотом Японии
Эйдзиро Тоно — вице-адмирал Тюити Нагумо, командующий первым авианосным флотом Японии
Тацуя Михаси — полковник Минору Гэнда, разработчик плана атаки
Такахиро Тамура — полковник Мицуо Футида, командующий воздушными силами Объединённого флота
Продюсеры намеренно отказались от использования актёров — звёзд первой величины, чтобы сфокусировать внимание зрителя на исторических событиях.
И вторая фильма (логическое продолжение первой) - Мидуэй / Midway
Производство: 1976.
Яркое повествование о решающем морском сражении Второй мировой войны между США и Японией за тихоокеанский атолл Мидуэй.
Режиссёр:
Jack Smight
В ролях:
Charlton Heston (as Capt. Matthew Garth), Edward Albert (as Ens. Thomas Garth), Henry Fonda (as Adm. Chester W. Nimitz), James Coburn (as Capt. Vinton Maddox), Glenn Ford (as RAdm. Raymond A. Spruance), Hal Holbrook (as Cmdr. Joseph Rochefort), Toshirф Mifune (as Adm. Isoroku Yamamoto), Robert Mitchum (as Vice Adm. William F.
"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer