Это не готовый рассказ. Мой путь только начинается, надеюсь подобного рода темы тут разрешены. (Реально не нашел правил раздела :) )
Первый пост будет без автомобиля :)
В общем захотели на новый год куда нибудь уехать. Были варианты, но то история за рамками темы. Остановились на Финляндии. Сразу полезли изучать предложения агенств. И выяснили что для 3-4 взрослых и 2-х детей это обойдется в 4,5-5к евро. Начали считать самостоятельно.
Сразу совет: никогда не начинайте планировать поездку в Лапландию за месяц до самой поездки!! Туда едет на НГ половина католического мира, увидеть Санту :)
Тут началась жесть. Надо делать все. Сразу сел за покупку авиабилетов. На удобные даты конечно все занято. На чартеры не попадешь. Остались только варианты с пересадкой через Ригу или Амстердам. И то, через Ригу уже были разобраны все удобные рейсы. Смещения дат отправления и прилета на будни, добавили вариант прямого перелета от МАУ.
Вроде все рады, но сразу совет: Покупая билеты на самолет, обыщите минимум 10 сайтов по продаже авиабилетов. Я сразу купил самый дешевый вариант из тех что наблюдал, и на 2-4 тысячи дешевле чем с пересадкой в Риге. Но уже вечером обнаружил что мог бы купить те же билеты еще на 4 тысячи дешевле. Печаль.
Когда есть даты отлета/прилета, начал бронировать отели. Тут и выяснилось что их нет. Букинг мне радостно сказал что, по состоянию на 30.12.13, в Лапландии уже забронировано 83% всех номеров. Airbnb вообще сказал что приемлемых вариантов нет.
Чувствовал себя как жури х-фактора(первые сезоны даже следил за ними :) ), когда они выбирают пятидесятку часами просматривая одних и тех же кандидатов. Только у меня было уже. Сразу было принято решение брать машину. Потому надо было выбирать отели в пределах маршрутной досягаемости, плюс чтоб рядом было что-то интересное и отель не захалустье. Ну и наличие кухни, это важно для нас.
Итак мы имеем часы перебора одних и тех же вариантов поселения, обдумывание маршрута, перетасовка порядка точек и выбор приемлемого компромисса. Все это на фоне постоянных надписей "остался один номер!!" и боязни потерять даже то малое что еще есть в предложениях.
В итоге, в час ночи победно забронирован последний отель нашего только что сложенного маршрута.
Кстати маршрут: http://her.is/FNA9x
Дальше очередь брони автомобиля. Много рылся по разным сайтам. Искал и местных, и международных автопрокатчиков. Был неприятно удивлен насколько дороже аренда по сравнению с Грецией (Родосом), но делать нечего - надо брать. Остановился на поиске через сайт аренды авто от того же букинга. Так же как и отели, только машины. rentalcars.com
После всех поисков оставалось два варианта на выбор: Opel Astra и Opel Astra Estate.
Первый вариант был с коробкой автомат, но у второго багажник больше. В итоге выбрал багажник. К сожалению сайт (да все сайты) не дают никакой информации про саму машину. Судя по фото, это Opel Astra H Estate в базовой комплектации. Надеюсь с движком 1.6 а не 1.4. Компания арендатор оказалась Budget.
Дальше подача документов на шенген:
Сначала думали все сделать через агенство. Но в итоге зажали 650 грн с человека, и решили все документы собирать и подавать самостоятельно.
По документам получилось так:
1. Анкета заполненная на сайте визового центра, распечатанная с вклеенной фоткой себя.
2. Загран пасспорт
3. Копия только первой страницы загран паспорта. (Копии остальных страниц надо если паспорт не действующий).
4. Копии всех страниц украинского паспорта на которых есть записи. Оригинал только предъявлен во время подачи документов.
5. Страховой полис. Кстати цена правильного полиса - 100 грн.
6. Справка про доходы, за последние 6 месяцев, с работы и копия выписки о регистрации компании с мокрой печатью компании. Хотя я на своей фирме только 4 месяца работаю, потому на старой работе брал справку за два последних месяца у них. Говорят что это не обязательно, но саму справку забрали.
7. Справка с банка о количестве денег на счету. Должно быть минимум 50 евро в день на человека.
8. Копия тех-паспорта моей машины
9. Копия автомобильных прав
10. Подтверждение брони отелей с букинга
11. Подтверждение брони автомобиля
12. Распечатки брони авиабилетов
Не все из этих документов есть обязательны, но их забирают. Главное показать что тебе есть куда возвращаться и что ты не станешь нелегалом там.
Для детей пришлось переписывать анкету. Я по незнанию писал что они безработные, а надо писать TRAINEE и указывать в какой школе учатся.
Теперь у меня примерно 10 дней ожидания.
А теперь главный минус самостоятельных путешествий: ты уже потратил много денег БЕЗ возможности их вернуть - а визы еще нет :)
Далее будет...
П.С. Добавлю по документам. Во время заполнения сделал ошибку у детей. Оказывается что им нежелательно писать "безработный".
Из списка надо выбрать "TRAINEE" и написать в какой школе учится и ее номер телефон. Необязательно, но спрашиваю справку со школы что ребенок там учится и что на дату поездки будут каникулы, если такие есть.
Изменено: stak, 05 Декабрь 2013 - 23:05