Я выбрал ресурс, так как он мне важнее.
Реклама
Astra H 1.6 температура открытия термостатаZ16XE1 он же XEP при какой температуре на ХХ выходит на большой круг
Опубликовано 09 Сентябрь 2019 - 21:12
Обслуживать и эксплуатировать это разные вещи.
Трошки опишу основні радощі від гарячого термостата.
1)Дубіють ущільнення маслоохолоджувача.Як результат-олива потрапляє в ОР і роз'їдає гумовотехнічні вироби.
-Вартість 11оригінальних гумок з парою прокладок,з заміною оливи та промивкою системи ОР,з роботою-приблизно 200-250уй.
Сюди ж добавляємо одразу ж заміну термостата(деталь60уй.).На ньомупісля попадання оливи в систему ОР обов'язково розїдає гумове ущільнення тарілки клапана і жижа починає бродити по великому колу що призводить до непрогріву двигуна.
2)Деформація і/або кородування маслоохолоджувача.
-Вартість деталі200уй.Можна одразу ж добавляти до цього суму та з/ч з пункту 1.Щоб не робити роботу двічі.
3)Пробій прокладки маслонасоса.
Потрібні прокладки-маслонасоса,клап.кришки,сальники розподвалів.Робота від100уй+з/ч.
4)Радіатори-не витримують температурних коливань.Починають текти на стиках банок.
5)Попаболь усіх1.8/ 16ХЕ1/ХЕR і подібних-розсипається обвідна пластикова трубка на підігрів дроселя.Тільки оригінал(деталь близько 30у.е.)
У меня пробеги до 100000тыс.\год и разницы в пробеге на одном и том же количестве топлива я вообще не заметил при замене на холодный термос. Заправляюсь всегда на одной и той же заправке. Расход газа в режиме такси днем и в рабочее время +-11.5-12л., Выходные дни +- 10-10.5л. Расход на прогретом до 93-95 без кондера 0,7-0,8л\ч. он не изменился, так и было при 105гр.
Можна тільки позаздрити питлівості ума і бажанню подовжити життя механізму,що є засобом для існування.Використання транспортного засобу у комерційних цілях потреба в його постійній,безвідмовній роботі і є тим критерієм правильної експлуатації та догляду що забезпечує сталий,прогнозований виїзд авто на лінію та прибуток.
Нема на нашому форумі іконки-подякувати.Але твоя інфа з холодним термостатом 100% стане комусь у нагоді і подовжить життя не тільки силового агрегата.
Подяка і за термостат і за підвищення кліренсу.
Саме такими роботами та дослідами проведеними на собі,випробованим у реаліях і є дорога в життя.
поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14
Ремонт,Консультації,
Допомога в пошуку запчастин.
Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.
Опубликовано 10 Сентябрь 2019 - 08:09
Резинка в моем термосе умерла приблизительно на 75к, но при этом машине было уже лет 7-8 стояния в пробках Киева))) Так что как вариант не пробег ее убивает, а заложенный производителем срок годности.. его конструкция - это же явная заложенная с завода поломка для каждой астры.. Машины должны ломаться, иначе как они заработают на сервисе?))
P.S. - сегодня с утра было 18-19 на улице - от машины как прицеп отвязали.. Все же температура решает как машина едет. Но при 100 градусах в моторе, обороты стояли ровно на своем месте, но расход был 0,7-0,8. Так что машинко при нормальных оборотах таки себя догревала.
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 09:41
Гарантийный срок эксплуатации РТИ устанавливается равным гарантийному сроку эксплуатации машин, их узлов и агрегатов (при установке в новые узлы и машины) для которых они предназначены.(с)
Выход из строя прокладок теплообменников, термостатов, шлангов системы охлаждения и т.п наблюдается в массе своей после 6-7 лет эксплуатации. Независимо от "горячего" или "холодного" термостатов.
Соответственно РТИ системы охлаждения "перехаживают" гарантию в 2-3 раза.
100 - це абревіатура. Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00
Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 10:51
Цікаво звідки взялась статистика по "холодним" термостатам,якщо такий встановлено тільки в Черкащанина?
Повернемся до температурного режиму яку встановлює "гарячий" термостат.
Маслоохолоджувач...Все б нічого,можна заварить/пошліфувать...Але зігнута площина-прокладка горю не завадить...
Наступний витвір мистецтва,це сам Термостат.Ось це чудо інжинерної думки.
Ще один результат(і число їм-тисяча!)прокладка маслонасоса.
Дик це те що було під руками...Скільки викунуто даного бараха в смітник-просто злічити неможливо!
А скільки такого барахла валяється ще по сервісах країни та світу взагалі???
Гарантійний термін це гарно.Пагано коли авто роблять не інженери,а маркетологи.
Ремонт,Консультації,
Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 12:05
Холодные термосы стоят у половины русиш астраклуба...
Тому і стоять,що толкова приблуда.
Була б тема тухлою,ніхто б у її бік не глянув.
Ремонт,Консультації,
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 12:55
Тому і стоять,що толкова приблуда.
Була б тема тухлою,ніхто б у її бік не глянув.
Но там есть кому прошивки менять, чтоб чек не горел и карсон работал стандартно как сейчас в аварийном режиме. Ставить обманку смысла нет, т.к. включение вентилятора поздно сделает бессмысленным установку тормоса. А ездить с постоянно горящим чеком мне лично не по душе, т.к. можно проморгать реальную поломку...
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 13:05
Гарантийный срок эксплуатации РТИ устанавливается равным гарантийному сроку эксплуатации машин, их узлов и агрегатов (при установке в новые узлы и машины) для которых они предназначены.(с)
Выход из строя прокладок теплообменников, термостатов, шлангов системы охлаждения и т.п наблюдается в массе своей после 6-7 лет эксплуатации. Независимо от "горячего" или "холодного" термостатов.
Соответственно РТИ системы охлаждения "перехаживают" гарантию в 2-3 раза.
Проблемы у них начали появляться с 70тыс.\км. с прокладками теплообменника и прокладкой маслонасоса. Не зависимо от возраста автомобиля.
Наверное в россию машины хуже собирали чем к нам.
Нема на нашому форумі іконки-подякувати.Але твоя інфа з холодним термостатом 100% стане комусь у нагоді і подовжить життя не тільки силового агрегата.
Подяка і за термостат і за підвищення кліренсу.
Саме такими роботами та дослідами проведеними на собі,випробованим у реаліях і є дорога в життя.
Инновация не моя, взято с других форумов. Там же есть масса положительных отзывов.
Порывшись на разных форумах, и начитавшись разной информации я то что считаю нужным для авто то и обкатываю.
Но там есть кому прошивки менять, чтоб чек не горел и карсон работал стандартно как сейчас в аварийном режиме. Ставить обманку смысла нет, т.к. включение вентилятора поздно сделает бессмысленным установку тормоса. А ездить с постоянно горящим чеком мне лично не по душе, т.к. можно проморгать реальную поломку...
Думаю что умельцев и у нас хватает, я просто вплотную этим вопросом не занимался.
Изменено: кантер, 11 Сентябрь 2019 - 13:03
Берегись Европа....Мы к тебе идем !!!
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 13:27
Ставить обманку смысла нет, т.к. включение вентилятора поздно сделает бессмысленным установку тормоса
Ну не совсем так. В движении астровского радиатора для 1,6 -1,8 хватит с головой чтобы держать с холодным термосом 90-95. Конечно если всё время по пробкам стоять, то да, надо шить другие температурные уставки для карлсона.
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 13:35
https://n1auto.com.u...DxoC3bMQAvD_BwE
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 13:41
Наверное в россиюТы в России живешь? При чём здесь они?
Маслоохолоджувач.Накипь.
Термостат.Накипь.
прокладка маслонасоса.Нагар.
Масло менять вовремя и антифриз нормальный лить и никаких проблем с "горячим" термостатом.
З.Ы. Накипь в пробке расширительного бачка дарит все вышеперечисленные проблемы.
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 14:32
Ну не совсем так. В движении астровского радиатора для 1,6 -1,8 хватит с головой чтобы держать с холодным термосом 90-95. Конечно если всё время по пробкам стоять, то да, надо шить другие температурные уставки для карлсона.
Врезаете в патрубок такую трубку, вкручиваете датчик тм-108 к нему два провода один на корпус, второй науправляющий контакт реле включения вентилятора первой скорости и ничего прошивать не надо. Тм-108 бьівают 99-94, 92-87 и 87-82. Последние два холодноватьіе, но если датчик на вьіходе с радиатора то можно и их.
Ось вирішення питання без прошивки...
Взагалі шикардос...
я не ставлю
Спробуєм поміркувати...
Ціна термоса плюс проставки в патрубок з ТМ108-60уй...
А в разі попадалова навіть з прокладкою маслонасоса-півдвигуна розкидати треба.
Тим паче що такий улучшайзінг взагалі не змінює заводських установок...
Якщо врахувати,що тут рекомендують ЖМ оливу і міняти її кожні 5тик з "гарячим"термостатом....,такий улучшайзінг відіб'ється через пару замін оливи.
Проти фізики не попреш.Чим комфортніші умови роботи двигуна,тим довше він проживе сам і збереже свої ГТВ,маслоохолоджувачі,термостати іт.д. і т.п.
Ремонт,Консультації,
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 14:52
Мета експлуатації авта - покращення комфорту двигуна? Чи таки умов та комфорту людини, задля якої авто створили?
Якби ти замінив своє авто на нове через три роки(і так з кожним своїм авто) після придбання з салону,то це авто яке створене для людини.
А так як твоєму авто 12років,то тепер будеш думати і за комфорт двигуна,щоб твоє відерце і надалі безвідмовно совалось.
Так норм?
Це не перехід на особистості.В темі народ у яких вік життя авто приблизно 10років і більше.
Ремонт,Консультації,
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 15:29
А я поставил термостат на 92 градуса, и машина летом в жару перестала тупить, расход не изменился совсем, давление в системе стало заметно ниже. Вентилятор включаются первая скорость при 97 и до 92, вторую за все лето так и не слышал ни разу(выше 97 не было ни разу). Минус только в том что чек горит, так как кипятильник термостата не подключен(нема куды ). И цена вопроса в два раза меньше. По нормальному нужно прошить, но руки никак до доходят найти того кто это может сделать. Да я уже и привык. Для всех желающих перестать давить двигатель высокой температурой и давлением, которое рвет бачок расширительный, радиатор и патрубки номер термостата 4357.92D Вахлер. P.S. Америкосы не гонятся за экологией, у них на Сатурнах(это по нашему Опель ) термостаты стоят на таких двигателях 92гр
Для кращого засвоєння матеріалу-приліплю ще раз.
Бачу не до всіх дійшло.
Ремонт,Консультації,
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 15:34
Для слабо понимающих суть вопроса продублирую.
Та ладно... От момента нажатия на педаль\подачи напряжения на кипятильник до снижения температуры на датчике со 105 до 92 проходит минимум секунд 15-20, по другому и не может быть вследствие естественной инертности системы охлаждения и нагревательного элемента. Если у Вас машина тупит все эти 15-20 секунд, то причину следует искать в другом месте. Лично у меня на Z16XEP затуп одинаков на любых режимах и температурах, составляет 1-2 сек. и привязан скорее к экологическому ограничению выбросов в пиковых режимах нагрузки...
И ещё раз.
Что мешает содержать автомобиль в технически исправном состоянии без колхозного улучшайзинга и ара-тюнинха?
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 15:35
Автомобиль в технически исправном состоянии, но это не колхоз или ара-тюнинх, а то что установлено заводом производителем. Читаем выше пост 109 где я писал что на всех автомобилях Сатурн с идентичными двигателями завод устанавливал холодные термостаты на 92гр., а не горячие на 105гр. Температура поднята специально для того что бы залезть в стандарт Евро 4, в ущерб моторесурсу.
Снизив температуру двигателя со 105 до 92гр. я заметил что масло(ЖМ5в30) перестало так быстро темнеть, и от замены до замены(10тыс.) расход масла исчез. До этого доливал постоянно 1л. То есть убран эффект раскаленной сковородки где масло просто горело.
На родном горячем термостате температура двигателя 105гр. и когда вы нажимаете педаль акселератора мозги сначала подают напряжение на кипятильник термостата, тем самым открывая термостат и снижая температуру двигателя до 96грн. и только тогда идет команда поехали. На холодном (92) термостате этого нет, команда поехали сразу идет после нажатия педали газа, так как мозги двигателя уже видят нормальную рабочую температуру 92-96гр. Поэтому момент тупикования двигателя пропадает.
Ушло избыточное давление в системе охлаждения, патрубки до этого были как камень. Это избыточное давление негативно влияет на моторесурс всех патрубков, расширительного бачка, радиатора и прокладок. А особенно на моторах 1.6-1.8 ХЕR перестают так быстро дубеть прокладки маслоохладителя.
Для тих хто ще не розібрався чим краще "холодний" термостат від "гарячого".
Досвід практика ,а не теоретика...
Ремонт,Консультації,
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 15:48
А особенно на моторах 1.6-1.8 ХЕR перестают так быстро дубеть прокладки маслоохладителя.Прокладок хватает на 6-7 лет. Моторы пошли с 2007-го года, если мне память не изменяет. Пусть даже с 2006-го. На данный момент 13-лет, одна замена. Откуда инфа про переставшие дубеть прокладки?
На родном горячем термостате температура двигателя 105гр. и когда вы нажимаете педаль акселератора мозги сначала подают напряжение на кипятильник термостата, тем самым открывая термостат и снижая температуру двигателя до 96грн. и только тогда идет команда поехалиМне одному кажется, что термостат механический?
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 16:18
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 18:16
Подозреваю что можно обойтись без заменьі термостата. Нужно сделать так чтобьі при включении зажигания подавалось напряжение на подогреватель термостата и будет 92 градуса постоянно, а на разьем повесить резистор. В корсе д 15Ом на z12xer, чтобьі мозги не видели обрьіва нагревателя.
а если эту фичу сделать отключаемой "кнопкой", то в одном термосе будет летний и зимний режимы))))
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 20:46
только холодный термос уже пустит на большой круг, а стандартный до 105 держится.
Ну дик за що і мова йде...
Можна двигун без толку не кип'ятити,а надлишок тепла безтурботно викинути у велике коло.
Велике коло має вищу температуру-включається карлсон...
І ніяких надутих патрубків,піни,накипів,масложорів,двох замін оливи замість однієї і т.д.
Ремонт,Консультації,
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 21:10
Подозреваю что можно обойтись без заменьі термостата. Нужно сделать так чтобьі при включении зажигания подавалось напряжение на подогреватель термостата и будет 92 градуса постоянно, а на разьем повесить резисторНет конечно. Во-первых при этом термос всегда будет открыт и ОЖ сразу пойдёт по большому кругу со всеми вытекающими, во-вторых при просто подключении термоэлемента к 12 в его на долго не хватит от слова совсем, а в-третьих 92 *С поддерживаются довольно сложным сигналом широтно-импульсной модуляции, скважность которой всё время меняется на основании анализа фактической температуры на датчике, которая в свою очередь весьма изменчива из-за переменных режимов нагрузки и производительности помпы при изменении оборотов. В общем понадобится отдельный маленький ЭБУ для термоса...
Опубликовано 11 Сентябрь 2019 - 23:42
Врезаете в патрубок такую трубку, вкручиваете датчик тм-108 к нему два провода один на корпус, второй науправляющий контакт реле включения вентилятора первой скорости и ничего прошивать не надо. Тм-108 бьівают 99-94, 92-87 и 87-82. Последние два холодноватьіе, но если датчик на вьіходе с радиатора то можно и их.
Это самый простой метод, но я его отклонил, так как прошивка все равно нужна. Блок управления двигателем будет думать что он должен работать на высокой температуре, и может не корректно работать на пониженной. В аварийном режиме мозги это видят и контролируют.
А прошивка не только меняет температуру, она выключает управление термостатом, и удаляет ошибку по термоэлементу термостата. Это как после удаления катализатора поставить обманку механическую, вроде бы работает не плохо, но после прошивки она работает как то лучше.
Но это лично мое мнение.
Да к стати Теком мне выключили термостат(поставили с управляемого на неуправляемый), но не убирали ошибку по термоэлементу термостата(не нашли где).
Но я так и не пробовал подключать сопротивление и посмотреть какая будет максимальная температура.
Опубликовано 12 Сентябрь 2019 - 00:52
Ты в России живешь?
Разница в чем где живешь ?
При чём здесь они?
При том что машины ведь не выпускались отдельно для России и отдельно для Украины. Эксплуатация автомобиля одинакова.
Накипь.
Накипь.
Накипь откуда быстро появляется ? Правильно от высокой температуры и качества ОЖ. Пример: если взять обычный кипятильник и закипятить ним ведро воды мы увидим не большую пленку накипи сверху(можем и не увидеть если вода очищена), и в такое же ведро, с точно такой же водой поместить керамический предохранитель с прикрученными внутри близко друг к другу металлическими пластинами, и подать на этот чудо кипятильник 220В.(понятное дело что автоматы на 16 А. повыбивает сразу, поэтому дома и в гараже экспериментировать не стоит, я делал это в щитовой, там они на 100А), то ведро 15л. закипит за 10 секунд, а за 20 секунд большая часть ведра испариться(так как температура там очень большая) и мы увидим как большое количество больших хлопьев накипи будут плавать в ведре. И особо без разницы какая она, очищенная или нет, хлопья накипи будут.
Мы таким образом быстро воду зимой грели когда еще работал электриком.
Нагар.
Из-за того что температура высокая, поэтому и появляется нагар. Масло горит попросту.
Масло менять вовремя и антифриз нормальный лить и никаких проблем с "горячим" термостатом.
Из-за высокой температуры свойства масла и антифриза очень быстро теряются, поэтому их нужно менять чаще.
З.Ы. Накипь в пробке расширительного бачка дарит все вышеперечисленные проблемы.
З Ы. накипь то и появляется в пробке расширительного бачка из-за высокой температуры, и потом вылазят все последующие проблемы.
Достигаются при температуре заложенной конструктивно.
Конструктивно заложено два варианта:
1) для Европы
2) для Америки
При чем конструкция ничем вообще не отличается, только разными термостатами.
Россияне специально нашли и сравнили эти две прошивки, они оказались идентичными, различие только в рабочей температуре. Там даже графики скидывали для сравнения. Так что производителем конструктивно заложено две рабочие температуры. Что подтверждает тот момент что когда рылись в моей машине Теком, там в настройках блоков есть возможность выбирать значения: регулируемый термостат и нерегулируемый. Это же производитель делал.
Прокладок хватает на 6-7 лет. Моторы пошли с 2007-го года, если мне память не изменяет. Пусть даже с 2006-го. На данный момент 13-лет, одна замена.
Моторы пошли с 2005-го. Я уже писал что у россиян проблемы с прокладками были уже с 70тыс. и машинам было по 3-4года. Они то и начали искать выход из положения. И они её и нашли.
Откуда инфа про переставшие дубеть прокладки?
От туда же откуда вся остальная. Народ перешедший с горячего на холодный термостат поменяв прокладки теплообменника забывает о них практически насовсем. Так как резина имеет свойства при большой температуре терять свою эластичность, и становиться дубовой.
Нет конечно. Во-первых при этом термос всегда будет открыт и ОЖ сразу пойдёт по большому кругу со всеми вытекающими, во-вторых при просто подключении термоэлемента к 12 в его на долго не хватит от слова совсем, а в-третьих 92 *С поддерживаются довольно сложным сигналом широтно-импульсной модуляции, скважность которой всё время меняется на основании анализа фактической температуры на датчике, которая в свою очередь весьма изменчива из-за переменных режимов нагрузки и производительности помпы при изменении оборотов. В общем понадобится отдельный маленький ЭБУ для термоса...
Совершенно верно.
Изменено: кантер, 12 Сентябрь 2019 - 01:01
2 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых