На улице зима (о чудо, со снегом!), завтра новая рабочая неделя, из носа текут "ручьи", а в голове строятся планы про путешествие на Север, в Заполярье. Но путешествие не зимой, а летом.
Хочу проехаться на машине по Скандинавии.
Изначально хотелось побывать в Карелии и на Кольском полуострове, за Северным полярным кругом. Про эти края есть много интересной информации.
Но затем, изучая возможные маршруты, взгляд перенёсся и на соседнюю Финляндию. А так как аппетит приходит во время еды, то география предполагаемого маршрута расширилась и на Швецию-Норвегию - сколько той Скандинавии :ycool:
Хочу проехаться по серерной части Норвегии - от Нарвика (Narvik) до Киркинеса (Kirkenes) по трассе Е6.
Летом к фиордам Норвегии приплывают киты - брачный период у них. Но, вроде-бы они плавают южнее Нарвика, где вода теплее.
Конечной точкой маршрута планируется мыс Нордкап на острове Магерё, север Норвегии (на карте здесь) - North Cape, Nordkapplat?et).
Для туристов это самая северная точка Европы. Хотя в реальности, самой северной точкой континентальной Европы является мыс Нордкин, расположенный невдалеке. Однако Нордкап находится севернее.
Подробнее про мыс Нордкап - http://www.nordkapp.no и здесь
Я уже был на мысе Рока в Португалии (западная точка Европы) и мысе Тарифа в Испании (южная точка Европы) - пора побывать и на Севере.
По маршруту - пока рассуждаю над общими направлениями. Конкретные места к посещению ещё не определены.
На мыс Нордкап ведёт самая северная трасса в Европе - Е69. Маршрут проходит через длинный подводный туннель North Cape Tunnel
Кстати, до июня 2012 года проезд через туннель был платный (отдельно за авто, отдельно за каждого человека). А теперь - бесплатно.
Грех не воспользоваться возможностью сэкономить
Ночной пейзаж на мысе Нордкап (белые ночи) - на фоне памятного знака.
Вкратце - "туда" - через Белоруссию, Россию (СПБ), Финляндию, Швецию, Норвегию.
А "обратно" - через Мурманск, Кандалакшу, Вологду, Москву и ... домой.
Помимо "европейской" северной точки, планирую заехать и на мыс Немецкий - это российская северная точка на полуострове Рыбачий. Через Никель, Заполярный, Печенгу и Титовку (здесь).
По пути - осмотр достопримечательностей и, по возможности, пассивный отдых - где понравится.
На Кольском полуострове так же возможно расширение маршрута "в сторону". К примеру, Куземинские пески + округа.
Как вариант, что-то более "близкое" - Апатиты и дорога к Умбозеро.
Но в тех краях много мест, где можно угробить трансмиссию авто, поэтому особо углубляться не планирую.
Интересно побывать на Соловецких островах (туда ходит катер из Кеми) и в музее-заповеднике Кижи (располагается на острове Кижи в Онежском озере, 68 км от г. Петрозаводска, Карелия).
Так же планириую на пару дней остановиться в Ленинграде. Но, тут уже как время позволит. Не от того, что Петербург недостоин внимания, а от того, что он достоин длительного пребывания и осмотра. В любом случае, хотя-бы на день хочу остановиться.
Маршрут ещё не прорабатывался подробно, пока только формирую общее направление движения исходя из наличия автодорог в тех краях. Список достопримечательностей будет постепенно формироваться и вноситься в "карту" маршрута.
Есть желание посетить и увидеть всё, но это нереально за ограниченный отрезок времени.
Поэтому и создал эту тему, что-бы обменяться мнениями/планами/идеями с сопесочниками и, возможно, будущими попутчиками. Более конкретный маршрут будет нарисован позже.
Плюс, для меня дорога по новым местам - это тоже отдых. Достопримечательностей я уже немало повидал, впрочем, желание увидеть что-то новое и подталкивает в дорогу.
Период поездки - три недели, июль-август 2013 года.
Протяжённость маршрута - 7000 ~ 8000 км.
Предварительный маршрут на карте в Googlemaps - карта №1:
Варианты маршрута - карта №2 (если будут визы одной из стран Прибалтики) или карта №3 (если будут польские визы).
Пока маршрут и сама поездка только в планах. Обычно я не готовлюсь к поездке сильно заблаговременно. Но, учитывая некоторые особенности планируемого маршрута, нужно готовиться заранее. Состоянию машины придётся уделить повышенной внимание.
Ничего особо внедорожного не планирую. Ползти в горы на Кольском п-ве, надеюсь, не буду. Но, 8000 км - налагают определённые требования к машине.
Семейство, надеюсь, поддержит моё желание побывать на северных морях вместо более южных территорий
Если у кого-то есть полезные мысли, советы, рекомендации по маршруту и достопримечательностям в тех краях - делитесь.
Если есть желающие составить компанию в поездке - давайте обсуждать совместную поездку.
Предполагаю, что поездка на 2~3 машины будет более безопасной.
Список достопримечательностей (буду постепенно наполнять его):
1. Финляндия:
Хельсинки?
Резиденция Санты Клауса
2. Швеция:
Кемпинги в Швеции
3. Норвегия:
мыс Нордкап
Петроглифы (г. Алта)
National Tourist Routes in Norway - scenic roads for exploring Norway's breathtaking landscapes
4. Кольский п-ов:
п-ов Рыбачий - мыс Немецкий
п-ов Средний - Музей защитникам Рыбачьего, "Два брата", батарея Поночевного.
Мурманск - список достопримечательностей
Долина Славы
Куземенская пустышь
5. Карелия:
Соловецкие о-ва
Остров-музей Кижи
6. Россия:
Великий Новгород
Санкт-Петербург
Изменено: Pentagon, 05 Январь 2014 - 17:36