Решил создать отдельную тему, посвящённую Греции.
Предлагаю обсуждать в этой теме интересные места и достопримечательности Греции, маршруты поездок, визовый режим и т.п. вопросы.
- Отчёт про мою поездку в Грецию (август 2012) - в нескольких частях, в этой же теме ниже (часть 1, часть 2, часть 3 , часть 4 , часть 5).
- Отчёт о своей поездке по Балканам (по пути из Греции домой) я выделил в отдельную тему - Балканский экспресс. Автопутешествие по Балканам. Август 2012. Албания, Македония, Косово, Черногория и другие страны ех-Югославии
Другие отчёты о поездках в Грецию:
- Отчёт nero - Греция на авто Халкидики-Киркира-Лефкада (2012 + 2013).
- Отчёт stan72 - В Грецию на авто, отчет (2013)
- Отчёт Tomek - В поисках приключений Поездка в Грецию (2013)
- Отчёт Manager - фотоотчет о Греции (2009)
Визы - официальный веб-сайт посольства Греции в Украине - раздел Шенгенских виз.
Для своей поездки в Грецию мне нужно было оформить Шенгенские визы членам семьи (у меня и так есть многолетняя шенгенская виза).
Оформляли через консульство в Киеве. Дали мульти-визы на 3 месяца. У всех уже были одноразовые шенгенские визы, поэтому уже при подаче документов в посольстве я попросил вместо 2-х разового въезда оформить многоразовый. Сотрудница консульства сразу же в их анкетах исправила срок на 3 месяца. Детям - виза бесплатно (обратите внимание, что не во всех посольствах Шенгенских стран визы взрослым детям оформляют бесплатно).
Запись в посольство на подачу документов - только по телефону. Но, с лета 2013 года греки стали использовать визовый центр для оформления виз (думаю, что можно подавать и напрямую в посольство). Консульства посольства Греции есть в Одессе, Мариуполе и Львове (информацию смотрите по ссылке выше).
Срок оформления виз - документы подали в понедельник, а паспорта получили в пятницу (через 4 дня). Для подачи документов в посольство я делал бронировку гостиницы в Греции через booking.com с последующим получением подтверждения из гостиницы по факсу (диалог с гостиницей я вёл по эл.почте + пару раз перезванивал им).
Общее впечатление от греческого посольства - довольно нетребовательны к документам и лояльны к туристам. Возможно лояльность вызвана желанием привлечь больше туристов в условиях экономического кризиса в Греции.
Визу моему сыну вклеили в мой паспорт, т.к. срок действия его паспорта истёк, а новый паспорт я не успел ему оформить. Наличие в моём паспорте долгоиграющей действующей шенгенской мульти-визы не стало проблемой для вклеивания визы сыну, хотя зимой некоторые посольства не соглашались оформлять визу для сына в такой ситуации.
Период планируемого путешествия - с 1.08 по 25.08.2012 (дата возвращения пока не утверждена окончательно).
Маршрут поездки - с этим есть сложности (в плане вариантов выбора маршрута ).
Скорее всего, маршрут из Киева в Грецию будет один, а обратно поеду через другие страны.
Маршрут из Украины в Грецию (планы-рассуждения).
На самолёте я уже летал в Грецию в 2009 году - путешествовал по Афинам и островам около Афин.
Теперь же хочу проехаться по "окрестностям" на машине + семейству показать Грецию.
Из Киева я планирую ехать по Одесской трассе, затем Болград (карта маршрута от Одессы к Болграду - здесь).
Затем пересекаем южную часть Молдовы (Вулканешти, Кагул), затем Румыния (въезд через КПП Oancea).
Как вариант - поездка из Киева через Черновцы и далее в Сучаву (так, в итоге, и поехали).
В Румынии я не планирую долго задерживаться. В отдельной теме про Румынию обсуждаются интересные места - может остановлюсь на один день (по пути в Грецию или обратно).
Из Румынии едем в Болгарию (планирую въехать через болгарское КПП в Русе или Свиштов).
По Болгарии планирую проехаться с посещением нескольких достопримечательностей (обсуждается в отдельной теме про Болгарию).
Маршрут в Греции - пока не определился окончательно.
Место основной дислокации в Греции - побережье Ионического моря, остров Лефкада (Лефкас, Левкада, Lefkas). Коллега по работе пригласил к себе в гости - на Лефкаду.
Я хотел поехать на Лефкаду в прошлом году, но не успел оформить визы семье, поэтому едем в этом году.
С другой стороны, в прошлом году мы тоже хорошо попутешествовали - вместо Греции поехали в Закавказье.
Подробная карта острова Лефкада в PDF формате - здесь.
По дороге на Левкаду хочу посетить скальные монастыри Метеоры.
Планирую посетить и Афины. Я уже был там пару лет назад, но хочу посетить достопримечательности столицы и с семейством.
Наверное посетим и парочку островов около Лефкады - Итаку, Кефалония, Закинтос и др.
Отдалённые от материка греческие острова Крит и Родос - это "отдельная" Греция, и отдельные авиа-путешествия (к ним далековато на машине ).
На Кипре я уже был - интересный остров. Второй раз не тянет - хочется новые места посетить.
Вопросы к тем, кто уже путешествовал по Греции:
1. Что порекомендуете посмотреть в Греции на пути из Болгарии в Западную часть Греции??
2. Что интересного стоит посмотреть на полуострове Пелопонес ??
3. Что интересного стоит посмотреть на островах Корфу и Кефалиния?
Обратный маршрут из Греции в Украину.
Минимальный маршрут - вернуться обратно той же дорогой (через Болгарию и Румынию).
Но, хочется проехаться другим маршрутом - через Албанию, и далее - по странам ех-Югославии, через Сербию в Румынию и домой, в Украину.
Или, поднимусь севернее, и из Хорватии (Словении) поеду домой через Венгрию и Словакию .
Один из вариантов маршрута на Google maps - http://goo.gl/maps/dQoo
С другой стороны, если уже ехать в Словению, то там и до Италии-Австрии недалеко
Меня не смущает расстояние - переживаю, что трёх недель будет маловато на такую поездку ...
В общем, с обратным маршрутом буду разбираться по месту.
Балканские страны - пока детально не прорабатывал маршрут. Скорее всего буду по месту решать, что и куда.
- Албания - Pogradec, может быть заеду в столицу страны Тирану.
- Македония - городок Ohrid около озера Ohrid. Постараюсь заехать и в городок Рача (любовь к грузинской Раче обязывает ). Может заеду в парк Galichica и Pelister около озера Pelister.
- Косово - "не знаю, не был". Буду на месте экспериментировать.
- Черногория - планирую посетить два-три места и может быть заеду на морское побережье.
Достопримечательности Черногории обсуждаются у нас на форуме в отдельной теме. Среди прочего, я хочу проехаться по мосту Джурджевича около городка Жабляк - меня заинтересовал красивый отчёт (+ здесь).
- Босния и Герцеговина - советуйте, что можно посетить?
- Сербия - хочу побывать в Белграде.
- Хорватия - возможно проедусь по побережью (в районе Дубровника или Сплита) и заеду в Загреб.
- Словения - цивилизованная страна. Думаю найду, что посмотреть.
Отчёт о своей поездке по Балканам (после Греции) - я выделил в отдельную тему.
Растровая карта Греции - здесь.
Отчёт про мою поездку в Грецию (август 2012) - в нескольких частях (часть 1, часть 2, часть 3 , часть 4 , часть 5 - финальная).
Изменено: Pentagon, 14 Апрель 2014 - 11:08