История появления итальянской Корсы в семье уже описывалась. Я лишь напомню - малыш Fiat Grande Punto 3D появился у нас случайно вместо Opel Corsa D 1.2 робот.
Почему я его называю Корсой? Все очень просто - платформа итальянца построена полностью на базе Opel Corsa D, поэтому все элементы подвески, и часть механизмов одинаковы. Весомым аргументом при покупке авто стала комплектация: Два люка, полный электропакет, спортивные сидения, музыка MP3 Hi-Fi с сабвуфером, кожаный руль, рукоятка ручника, ESP, ABS и даже система помощи трогания в горку - Hill Assist , благодаря которой не нужно использовать ручной тормоз, 205/45R17 в базе.
Главным составляющими достоинством малыша были:
Турбомотор 1,4 t-jet 120 л.с. (200Нм с 1750 об)
Механическая КПП - для нас это большой плюс, ведь мы живем не в киевских пробках, а относительно среднем мегаполисе - Днепропетровске, где тянучек почти нет и можно получать удовольствие от участия в процессе смены передач.
А еще радовало то, что таких машинок в Украину официально до этого не завозили и наша партия турбомалышей всего из 4-х штук в одинаковой комплектации оказалась единственной и последней. Эксклюзив, однако
Салон с намеком на спортивность неплохо гармонировал с 3-х дверным кузовом. На семейном совете решили итальянца не тонировать - пусть будет по европейски открытым.
Идея чип-тюнинга присутствовала постоянно, но машина была на гарантии, поэтому чиповка временно откладывалась на потом. Но вот наступили переломные 50 тыс. км. Гарантия на турбину закончилась - можно смело экспериментировать.
Предложение по чип-тюнингу было настолько в точку, что отказаться мы не могли.
Слава Тифлигер ввез в Украину новое профессиональное оборудование для чип-тюнинга, с ним сразу разобрался Олег (Nero). Кроме этого в Германии был найден очень опытный программист - чиповщик, который может гибко настраивать новую программу управления ЭБУ на стоковом железе (т.е. турбина, форсунки, интеркуллер - сток) под требования заказчика.
Например, вы говорите: Хочу, чтобы машина стала экономичней, динамики мне и так хватает.
- Нет проблем, получаете все тоже, но при этом можете экономить 0,5 -1,5 л. на сотню в спокойном ритме езды (в зависимости от объема и типа двигателя).
Или...
-Хочу, чтобы экономичней стала, но на обгонах не хватает рывка - исправите?
- Нет проблем, значительно поднимаем крутящий момент на низких и средних оборотах и повышаем мощность. Можете теперь не переключаться с 5 на четвертую, а то и на третью передачу. Лейте 95, как и раньше - никаких ограничений в эксплуатации авто нет.
Ага..
-А можно злой чип? Чтобы ехала с самого низа и до упора, пока сможет обеспечивать наддув турбина? Хочу снять максимальную мощность с этого мотора. Расход топлива меня не интересует сильно...
- Без вопросов. Чип-тюнинг позволит выдавить все из мотора, но настройки будут под 98, педаль газа станет мгновенно реагировать на прикосновение ноги, сокращая время реакции от нажатия до ускорения. Однако даже при этом чип-тюнинге в режиме езды с постоянной скоростью можно будет расходовать меньше топлива.
- А можно зачиповать служебный автомобиль так, чтобы отбить желание водителю гонять? Но чтобы машина, все же ехала и была экономичной?
- Это еще проще, кстати, такая услуга весьма популярна за рубежом. Стоимость такого чип-тюнинга окупится на служебном авто уже через полгода, а ведь еще несколько возрастет и ресурс основных узлов авто (сцепление, тормозные диски, колодки и т.д.). Дольше на 15-20% проживут шины.
Ну и так далее.
Конечно, если вы строите машину под себя с заменой турбины, впуска/выпуска и т.д... То обычный чип-тюнинг вам не подойдет. Ну разве что, если используется готовый КИТ + отлаженное ПО.
Лирическое отступление я сделал специально, ведь эти вопросы наверняка кто-то бы задал. Даже я проел Славе мозг своими вопросами: почему да как... :)))
.......
Итак, решение принято, но нужно же еще найти соперников для заездов, чтобы увидеть сразу наглядный результат. Естественно, я сразу вспомнил за второй белый Фиат 1,4t-jet с доп. чип -блоком.
С этим турбо - итальянцем мы уже заезжали, есть видео. Но идея осталась не реализованной - белого малыша продали за день до чиповки нашей итальянской Корсы.
Время "Ч" наступило неожиданно. Олег купил билеты и отзвонился в 18:00. Т.к. с билетами была напряженка, я не занимался организацией встречи.
Обратной дороги нет: В Днепр едет Nero, Слава в Германии зарядил программиста на следующий день. Владелец второго автомобиля VW Multivan 2.5 TDI тоже в ожидании.
Я судорожно обзваниваю тех, кто смог бы поучаствовать в заездах до чип-тюнинга. Кто-то на море, кто-то в командировке, а кто-то банально не может... или побаивается последующего видео...
В результате имеем две интересных машины:
Сенс с мотором 1,6 16V от Ланос спорт + чип под 98 + выпуск + короткая РКПП с Ланоса 1,5 8V
Kia Ceed SW 1.6 CRDi - чип ~140 л.с. 310 Нм. Однако машина с почти полной обесшумкой и на шинах большего диаметра, чем штатные.
Встречаемся утром на Донецком шоссе за городом.
На БК Ceed 1,6 CRDi скромно высвечивается средний расход топлива 5,4 л/100 км ... очень достойно.
На улице уже +29
В это время Денис (хозяин Сенса) и Олег Nero рассматривают подкапотное пространство Сида.
Владимир ( Master_X ) туда не заглядывает... Солнце уже встало, а мы все не едем.
Под капотом - обычный современный экономичный дизель.
Под капотом у Ланоса чуть веселей с точки зрения доработок...
Паук на выпуске неплохо работает на высоких оборотах, позволяя мотору выкручиваться без задержек до отсечки.
В ближайшее время Сенс должен получить новый турбомотор 2.0 LET с комплектом железа под 300 л.с. Поэтому на такие покатушки Денис едет с улыбкой, распугивая сочным басом выхлопной попутные авто.
Шины на Сенсе 205/45R16 домиком... это такая мода сейчас...
Дизельный Сид на 205/65R15, вместо 195/65R15. Больший диаметр немного отбирает динамику, но дури у 1,6 TD и так хватает.
Grande Punto тоже на R15, но штатного размера 195/60R15. Комплект 205/45R17 Bridgestone RE050A лежит в гараже для парадных выездов.
Еще одно фото на память и можно ехать. Какой-то я большой... или Фиат такой маленький .. Это же как я в него помещаюсь?
Если кому нужен пивзавод, то вот на рекламе есть один в Павлограде
Ну пора уже выезжать!
Заезд с 40 км/ч. Немного выпускаем вперед дизель и наступаем на газ. Сначала кажется, что Ceed сейчас потеряется... но это не так...
Сенс едет очень достойно. Сейчас его соперники - легкие автомобили с объемом мотора 1,8-2,0 литра . С собратьями 1,5-1,6 ему уже ездить не интересно.
Видео других заездов будут ниже в смонтированном ролике. А пока... Едем сливать прошивки.
Как слить прошивку?
Технология крайне проста, ее сможет освоить любой продвинутый автолюбитель.
1. Нужно взять диагностический шнур, подключить его.
2. Взять обыкновенную лейку
3. Бутылку
Собрать все это вместе и аккуратно слить прошивку! Внимание! Сливать нужно все до последней капли!
Вот Nero на экране специального прибора контролирует объем сливаемых данных.
Дожимает последние капли... Они нам все дороги... И чем больше объем. тем дороже...
Фухх... готово.... Теперь нужно ее через этот же прибор отправить в Германию Тифлигеру.
Все-таки круто. На дворе 21 век. Технологии рулят!
Далее нужно перелить прошивку в специальную банку-хранилище информации и бросить туда ЧИП.
Надпись на банке гласит... что ее нужно держать подальше от всяких бакланов ....
Да... так вот.
Бросаете в банку чип с новой программой и оставляете на ночь настаиваться! Утром прошивка в банке уже новая, настоявшаяся на новом чипе!
Заливаете прошивку в обратной последовательности.
Вот и все. Ваш автомобиль зачипован!!!! Ничего сложного.
.....................................................................................
Не получилось? Тогда читаем дальше
Понятное дело, если бы все было так просто, то чип-тюнерами были все подряд. В принципе, это уже недалеко от истины, ведь, сейчас многие умеют заливать прошивки, вот только в случае проблем звучит стандартный набор фраз:
- Ну, не знаю всем заливали все работает... Хочешь откатим назад?...
А какие еще могут быть еще предложения, если большинство чиповщиков не понимают физических процессов происходящих в наддувных двигателях. Нет, в общих чертах они все знают...
А посему:
Хорошие программисты знают себе цену и с улыбкой смотрят на чип-копирайтеров - для них это еще больший хлеб. Клиент, который, несколько раз обратился к непрофессионалу уже готов платить любые деньги за настройку.
И он их платит, наконец-то получая то, что хотел сразу.
Изменено: Любитель, 02 Июль 2012 - 20:13