Вчера я вернулся в Киев из очередной командировки в Европу.
Пока свежи воспоминания и есть немного времени, решил поделится своими впечатлениями.
За две недели получилось погулять по Парижу, Ганноверу, Гамбургу и Амстердаму. Где-то провёл один день, где-то 3-5 дней.
Сразу замечу, что это была рабочая поездка, в которую удалось внести немного разнообразия.
Т.е. это не спокойное путешествие в отпуске, а путешествие "мимоходом". Но даже в ходе деловых поездок иногда получается выделить немного времени на изучение окружающего мира, и приобщение к местным ценностям.
Рабочие моменты остались «за кадром» - о них я и не пишу здесь.
Командировка была в Германию, но авиабилеты я купил со стыковкой в Париже и Амстердаме (прямых авиарейсов из Киева в Ганновер нет). Спасибо авиакомпании Air France & KLM - на их сайте можно очень гибко выбирать опции маршрута (особенно в вопросам стыковки). Так как вылет "туда" был в выходной день (нужно было прилететь в воскресенье), то я по пути в Германию сделал однодневную остановку в Париже (выбрал вариант перелёта "в/из разные аэропорты) - спланировал отдельный перелёт Киев-Париж + отдельный авиаперелёт Париж-Гамбург (на следующий день).
А на обратном пути я выбрал вариант простой стыковки в Амстердаме, но подобрал такие рейсы, что-бы время стыковки было максимальным на данный день. В итоге, провёл один день в Париже, а в Амстердаме из 5,5 часов стыковки провёл 3 часа в самом городе.
Такие краткосрочные путешествия имеют свои ограничения (сложно полноценно расслабиться, т.к. нужно думать о том, что-бы не опоздать на самолёт), но, с другой стороны - если можно провести даже один день в интересном месте - то почему-бы и нет? На цене авиабилетов такие варианты стыковки никак не отражаются (но этот момент нужно уточнять в каждой конкретной авиакомпании) - естественно, если есть дешёвые места на конкретные рейсы - иногда цена может варьироваться в 2 раза.
А среди плюсов - каждый раз открываю для себя что-то новое в таких поездках.
В Париже был уже в третий раз, но маршрут походов по городу каждый раз разный, поэтому и впечатления разные. Тем более, что был ранее в другое время года. Раньше я приезжал в Париж на поезде, потом на машине. А на самолёте раньше были стыковки, но не выходил в город. Теперь нужно прийти в Париж пешком, что-бы иметь полноценную картину "трансфера" в этот город. Хотя есть ещё и речка Сена
В Ганновере я был уже много раз, но, только период выставки. Впрочем, выставка - это не только выставка, это ещё и неформальное общение с партнёрами и коллегами по работе. Каждый вечер проходил по разному и в разных местах.
В Гамбурге провели три дня после выставки (днём рабочие встречи, а вечера были свободные).
Небольшой отчёт о поездке:
1. Париж.
Северный вокзал. Место прибытия поезда из аэропорта Шарль-де-Голь. Проезд стоит 9 Евро (от аэропорта в любую точку города, куда идёт синяя линия - к примеру, к собору Нотр-Дам). Но я забронировал гостиницу ближе к вокзалу (тихое место, 5 минут до вокзала).
Неправильная парковка - и ... вуаля. Талончик штрафа (одна машина - справа, вторая - слева).
На местном рынке. Вот у этого прилавка с фермерским сыром я и "завис" Пока пять разных сортов сыра не купил - не смог уйти ;) Переживал о том, как довезти домой сыр (не знал, как будет с холодильником). Впрочем, всё упаковали в вакуумную упаковку - запаха в чемодане не было, да и сыр, надеюсь не испортился).
По возвращении домой все сорта сыра были представлены на вкусовой суд родственников (всего 9 сортов). Как и предполагалось, победили сыры из Голландии (а "пахучие" сыры из Франции оставили без внимания).
В этой церкви я походил внутри, порассматривал внутренний интерьер. Я, в большой мере, - атеист, но религиозные сооружения интересны и с архитектурной и с культурной точек зрения (история тесно связана с религией).
Похожие статуи-пьедесталы встречаются во многих местах в Париже.
Пресловутая парковка в Париже. Не на каждом шагу, но довольно часто они паркуются вплотную - бампер к бамперу. Я пару раз видел, как выезжала машины из такого "плена". Растолкает соседей и ... в путь. Незачем думать о страховке - и так весь бампер в царапинах.
Парк (вроде-бы и мегаполис, но в Париже есть где присесть на лавочке в незагазованном месте). Тут и тенисные столы есть, и столы для игры в шахматы и детские качели-турники и т.п.).
Общественный туалет - не ахти какое сложно устройство, но чисто, работает.
Коренные жители Парижа.
Электромобиль на подзарядке. Не знаю, сколь дорого стОит его "заправка". Встречал лишь пару мест, где можно зарядить батарею электромобиля.
Площадь Республики (сейчас окружена строительными лесами).
Ворота на бульваре St. Denis
Мои любимые канализационные люки. Специальной коллекции не имею, но в каждом городе стараюсь собрать небольшую подборку этих элементов тротуарной жизни.
Фанаты около гостиницы ожидают выхода Lady GaGa.
Местная барахолка (на улице La Fayette). Элементы истории из СССР представлены в широком ассортименте (были даже детские стульчики).
С приветом к Опель-клубу из Парижа.
Башня - она и в Париже башня. Вид с моста Александа III.
P.S. в этот раз я спокойно бродил по улицам Парижа, никуда не спешил - просто смотрел на город в другом режиме. Два предыдущих визита прошли в другом ритме, поэтому в этот раз просто отдыхал, бродя по знакомым и незнакомым местам. В общей сложности прошёл пешком около 15~20км (приблизительно). К вечеру была некоторая усталость, но больше от впечатлений, чем от пройденного расстояния.
P.S.S. Однако было грустно, что гулял по Парижу один ...
В прошлом году весеннее автопутешествие по Европе мы провели вместе с моей девушкой (я брал машину в прокат). А сейчас ходить по тем местам, где мы были вместе, было не очень комфортно... Поэтому - путешествуйте вместе с близкими вам людьми!.
Изменено: Pentagon, 17 Февраль 2014 - 13:52