Перейти к содержимому

Реклама

Фото

Путешествие на Кавказ - Грузия, Азербайджан, Армения (август 2011 + май 2012 + июнь 2013, июль 2014)Несколько поездок из Киева в Закавказье - авто, авиа. Наполняю отчёты постепенно

Грузия Армения Азербайджан Ереван Тбилиси Баку Кавказ Россия Закавказье путешествие

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
172 ответов в теме

Хахол

Хахол

Вежливый хам

• Сообщений 3608
  •  

Опубликовано 02 Май 2014 - 17:44

Ну что вам сказать... Дорога бы насыщенной: был и лопнутый патрубок охлаждения и экскурсия в опер часть Владикавказа со знакомством с ФСБ и сканирование отпечатков пальцев, и фото для ФСБ на память..))короче начало весёлое)
  • 0

HIMEN

HIMEN

Авторитет

• Сообщений 816
  •  

Опубликовано 02 Май 2014 - 17:54

Все по "братски",а как иначе.

• 0

djonatan_kr

djonatan_kr

Авторитет

• Сообщений 3095
  •  

Опубликовано 02 Май 2014 - 20:35

Ну что вам сказать... Дорога бы насыщенной: был и лопнутый патрубок охлаждения и экскурсия в опер часть Владикавказа со знакомством с ФСБ и сканирование отпечатков пальцев, и фото для ФСБ на память..))короче начало весёлое)

:smile275:

• 0

Улыбайтесь!!! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!

Sashko

Sashko

Авторитет

• Сообщений 9136
  •  

Опубликовано 03 Май 2014 - 19:08

Блииииин, ты таки поехал????
Экстремал:)
Все ок? В Грузии уже??
  • 0

Хахол

Хахол

Вежливый хам

• Сообщений 3608
  •  

Опубликовано 05 Май 2014 - 08:52

yba8yqy4.jpg
Кусочек родины в Батуми

6usu2u3y.jpg

Pentagon

Pentagon

Покоритель Гондураса

• Сообщений 5492
  •  

Опубликовано 07 Май 2014 - 12:46

Хахол, хорошо, что до Грузии ты доехал, но плохо, что с "приключениями".
Ты как-то подробнее опиши историю с посещением оперчасти во Владикавказе.

Где уже побывал в Грузии, какие впечатления? Когда домой выезжаешь? 

• 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

Хахол

Хахол

Вежливый хам

• Сообщений 3608
  •  

Опубликовано 07 Май 2014 - 17:51

Сегодня приехал. Пришлось вернуться из-за ситуации в городе. Сегодня в ростовской области опять остановили и регистрировали, но в этот раз уже на посту без экскурсии в опер часть)) правда регистрировали лица в гражданском (скорей всего оперативники). По поводу Владикавказа: в 2 часа ночи остановили на посту гаишники и сказали что вышел приказ регистрировать всех украинцев, и что нужно проследовать за ними в опер часть. Проследовали в отдел милиции номер 1. Завели сначала жену к капитану ФСБ, задавал вопросы кто-куда-зачем и все такое, отсканировал отпечатки пальцев, сделал фото возле ростомера. Затем со мной те же процедуры, пытался подловить на вопросах. Затем повели на другой этаж в промышленный отдел (так они назвали) и там тоже спрашивали данные. Короче убили на них 2 часа времени(( плюс большинство были пьяные, короче жена испугалась и очень переживала за дорогу назад.

.Где уже побывал в Грузии, какие впечатления? Когда домой выезжаешь?

Побывал почти везде где хотел. За 7 дней пробег 3700. Высплюсь и кратко состряпаю отзыв
  • 0

Sashko

Sashko

Авторитет

• Сообщений 9136
  •  

Опубликовано 08 Май 2014 - 11:48

Хахол, с возвращением!

Ждем более подробный отчет ;)

• 0

Хахол

Хахол

Вежливый хам

• Сообщений 3608
  •  

Опубликовано 08 Май 2014 - 18:48

итак начнем....

Поездка с 1-го по 7-е мая.(закончилась раньше из-за ситуации на родине). Маршрут https://www.google.c...66667!3e0?hl=ru

Бюджет 600 у.е. Пробег 3700км.

Выехали 1-го мая в 6 утра и направились на кпп Изварино. По дороге посмотрели несколько блокпостов)) и через пару часов уже были на таможне :sm1: . Прошли быстро и без эксцессов. и в под девятого уже пылили по дорогам России (кстати, очень даже неплохим).

По дороге, под Армавиром, подстрелил кадр

DSC_4976_800.jpgi.gif

Патриотично)

Далее случилась неприятность- лопнул патрубок охлаждения в очень неудобном месте (ремонт только с ямы), но, слава Богу, Сто работали в штатном режиме и нас починили за пару часов :sm1: . Далее доехали до Владикавказа без приключений.

К полуночи мы были во Владике и случилась неприятность, описанная выше. Потратили еще пару часов и отказались от, запланированной ранее, ночевки во Владикавказе и поехали сразу на кпп Верхний Ларс. Т.к. я не хотел пропустить красот военно-грузинской дороги, решил переночевать прям на таможне...

Утром меня встретила Грузия своими красотами...

DSC_5423_800.jpgi.gif

DSC_5417_800.jpgi.gif

DSC_4995_800.jpgi.gif

местные жители :sm13_: ( худые после зимы)

DSC_5001_800.jpgi.gif

Заехали в Степанцминду, взяли джипа с водителем за 40 лари (когда я увидел эту дорогу, то понял что 40 лари это не дорого :blink: )

вооон ту букашку внизу)))

DSC_4986_800.jpgi.gif

виды там конечно завораживают, но Казбег спрятался за облаками (редиска :sm13_: )

DSC_4985_800.jpgi.gif

DSC_4987_800.jpgi.gif

Далее направились в сторону Тбилиси..

DSC_5005_800.jpgi.gif

DSC_5012_800.jpgi.gif

DSC_5015_800.jpgi.gif

Заехали на смотровую площадку

DSC_5020_800.jpgi.gif

DSC_5021_800.jpgi.gif

В Ананури озеро или река (точно не знаю) высохло(( местные сказали что мало снега было в этом году

DSC_5036_800.jpgi.gif

DSC_5037_800.jpgi.gif

продолжение следует...пойду выпью киндзмараули чуток :sm12_:

• 0

Kwon

Kwon

Правда режет сознание

• Сообщений 1585
  •  

Опубликовано 08 Май 2014 - 19:52

Даа, ностальжи! Бывал я на Военно-грузинской дороге по пути с Дербента в Тбилиси, потом Сочи - "Ростов папа" и Донецк в 1985 году! Хоть и было мне тогда 12 лет, но красОты гор помню как сейчас!

И что правда - коровы и свиньи там ходят по дорогам - как собаки и кошки у нас. Прям на обочине лежат, причем не привязанные!

Ну давай фотко дальше заливай! С удовольствием послушаю историю путешествия!

• 0

Не стоит прогибаться под изменчивый мир...

Si vis pacem, para bellum

HIMEN

HIMEN

Авторитет

• Сообщений 816
  •  

Опубликовано 08 Май 2014 - 19:52

С возвращением,Саша.Ждем продолжения отчетика.

• 0

Хахол

Хахол

Вежливый хам

• Сообщений 3608
  •  

Опубликовано 10 Май 2014 - 08:27

Продолжим....

Итак, 2-го мая мы приехали в Тбилиси. Тбилиси нас встретило солнышком и жарой (не люблю жару). Жена бегом одела шорты, и, когда вышла на улицу, поняла что сделала ошибку))) Взгляды мужчин еще пол беды, но вот прекрасная половина Грузии всем видом давала понять что для них это не приемлемо. Так как со своим уставом в чужой монастырь не лезут, мы и исправили недоразумение :sm13_: ... И вот мы в центре Тбилиси- ул. Руставели... с парковками там напряженка, а жилья мы заранее не бронировали. Решили утро вечера мудреннее и пошли поесть :sm12_: . Еда в Грузии- это мое :sm1: , ел как не в себя :sm13_: . Средний счет по Грузии у нас составлял 30 лари (многовато), но что я заметил- цены в кафешках приблизительно одинаковы и не зависят расположения заведения и статуса, будь то центр Тбилиси или забегаловка в далекой деревне (кстати, в такой забегаловке мы заплатили 50 лари за обед :blink: ) Правда порции везде огромные :sm302: . отвлекся.. :sm13_:  вернемся к жилью.. В каждой кафешке есть вайфай, чем я и воспользовался и нашел инфу про будки помощи туристам. В Тбилиси есть информационная будка со значком "i". И там предоставляют любую информацию, будь то жилье или рестораны, или карты прогулочных маршрутов. Все бесплатно :sm1: . Решили обратиться в "справочное бюро".

Но как только мы вышли из кафешки и я начал возиться с навигатором (искал площадь свободы- там находится будка "i"), к нам подошел Гога и спросил не нужна ли нам помощь :blink: . Мы не ожидали такого поворота событий :sm13_: . После того как мы сказали что мы ищем жилье, он с радостью предложил свои услуги- комнату в его квартире за 40 лари. Мы не знали местных расценок на жилье и решили не соглашаться на первый попавшийся вариант, но номер телефона взяли :sm17_2: . Узнав цены на жилье в центре Тбилиси, мы поняли что Гога таки отличный вариант :sm13_: . Гостиница- минимум 100у.е/сутки, хостэлы от 5 лари за человека, но это только койка-место. И так мы вернулись к Гоге, познакомились с его мамой (отличная женщина), заселились и пошли гулять...скажу сразу что гостеприимство в Грузии - это не пустое слово, все хотели угодить нам чем могли: Гога предлагал экскурсии по Тбилиси абсолютно бесплатно (иногда мы все таки соглашались), мама Гоги, узнав что я люблю разные соусы, мигом организовала поляну с разнообразными соусами сырами и разной всячиной, да и вообще каждое утро нас угощала завтраками и обижалась, если я предлагал деньги за это :sm302:

Описывать гуляния по Тбилиси думаю бессмысленно, т.к. много отчетов по этому. Скажу только свои ощущения, а они противоречивые..

С одной стороны город преобразился, сделали дороги, парки и кучу всего, но с другой стороны нет культуры поведения в плане чистоты- почти все кидают мусор на тротуары...для меня это неприемлемо :blush: .

Поведение на дороге тоже отдельная тема, но привыкнув к этому хаосу, находишь рациональное зерно, да и вообще за 1000 км по дорогам Грузии я увидел только одну аварию (паренек зазевал и въехал в задницу другому). Со знаками приоритета ваще беда :sm13_: , особенно в Батуми - их просто нет :private:  . Сначала думал что равнозначные перекрестки, но ошибся, короче я так и не понял по каким правилам они ездят :sm3: .

Пару фоток

DSC_5045_800.jpgi.gif

Понравились машинки полицейских

DSC_5059_800.jpgi.gif

3-го мая мы отправились в Алазанскую долину...

Моей целью был завод Киндзмараули (люблю это вино) Скажу сразу, найти его непросто. Местных спрашивал- они не в курсе. Только полицейские меня выручили.

Как оказалось, заводов два, расположены рядом. Встретив киевлян на одном из них, узнали что во второй идти не стоит.

Итак завод Киндзмараули..

DSC_5091_800.jpgi.gif

Слева от ворот находится фирменный магазинчик, туда мы и пошли... Подойдя к продавцу, мы спросили про экскурсию и нам сказали что без проблем и это ничего не стоит :blink: :sm302: . Сам продавец проводил экскурсию и дегустацию вин, коньяка и чачи (опять же бесплатно!)

Масштабы завода небольшие (сравниваю с крымскими), но мне там понравилось - очень хорошие впечатления от того как тебя приняли ( в тебе не видят кошелек).

Сектор приема винограда

DSC_5094_800.jpgi.gif

DSC_5094_800.jpgi.gif

Отстойники

DSC_5096_800.jpgi.gif

Хим лаборатория (ее оставили только из-за верности традициям)

DSC_5097_800.jpgi.gif

Разливной цех (оборудование итальянское)

DSC_5111_800.jpgi.gif

DSC_5107_800.jpgi.gif

DSC_5112_800.jpgi.gif

Интересный факт- качество вина не зависит от бутылки :sm302: 

DSC_5115_800.jpgi.gif

• 0

Pentagon

Pentagon

Покоритель Гондураса

• Сообщений 5492
  •  

Опубликовано 10 Май 2014 - 09:51

Хахол, жаль что ты так мало времени провёл в Грузии.
Но хорошо, что побывал и кое-что посмотрел/посетил.
По поводу завода "Киндзмараули" - их там не один, а три винзавода в Кварели. Ты, судя по фотографии, побывал на новом заводе Гранели. А я был на заводе "Киндзмараули марани". Есть еще винзавод Хареба. Каждый, судя по всему, по своему интересный.

Небольшая подборка информации про винзаводы Кахетии - http://travelgeorgia.ru/357/
  • 0

Хахол

Хахол

Вежливый хам

• Сообщений 3608
  •  

Опубликовано 10 Май 2014 - 09:59

Почему то не могу продолжить((
  • 0

Sashko

Sashko

Авторитет

• Сообщений 9136
  •  

Опубликовано 10 Май 2014 - 20:05

Гостиница- минимум 100у.е/сутки,

то ты не подготовился просто  :ad_new:

Я жил практически в центре Тбилиси за 50уе в 4*, но тогда букинг давал скидки 30-50%  :sm1:

Вина привез много с собой?  :sm13_:

Давай продолжай!

• 0

MaxPayne

MaxPayne

Авторитет

• Сообщений 1797
  •  

Опубликовано 15 Май 2014 - 07:49

Молодцы. :ad_new: :sm302:

• 0

jinn

jinn

Начавший говорить

• Сообщений 1
  •  

Опубликовано 16 Май 2014 - 15:33

Просто супер!

Саня, когда опять едешь? :sm12_:

• 0

Orkan

Orkan

Начавший говорить

• Сообщений 2
  • Гос. номер:ВВ6059ВХ
  •  

Опубликовано 16 Май 2014 - 21:37

Супер, жаль не получилось поехать с тобой.

• 0

Valentin

Valentin

Авторитет

• Сообщений 10827
  •  

Опубликовано 17 Май 2014 - 20:35

Тоже в апреле посетили Грузию

обязательно вернусь еще

37528181bf75.jpg

06fd060f3ef3.jpg

f595c322bc93.jpg

15ebd71b750d.jpg

Pentagon

Pentagon

Покоритель Гондураса

• Сообщений 5492
  •  

Опубликовано 06 Июль 2014 - 17:18

Прошёл год с нашей прежней поездки в Грузию, и снова есть повод туда поехать.

Друг зовёт на кристины дочери в июле - нельзя отказать!

Впрочем, меня не нужно уговаривать поехать в Грузию - это та страна, куда хочется возвращаться. Опять же люди - ведь не только горы, реки тянут туда, а, в большей степени, местные люди  :sm302:

Я пока не решил, как туда добираться - на машине или на самолёте.
На машине - долго и не очень удобно (расстояние, усталость, пограничные переходы, качество дороги в Украине).
На самолёте - быстро, но дорого (если ехать семьёй). 
Но ехать нужно!

Да и по работе нужно с партнёрами повстречаться в странах Закавказья.

Изменено: Pentagon, 07 Июль 2014 - 12:29

• 0

Pentagon

Pentagon

Покоритель Гондураса

• Сообщений 5492
  •  

Опубликовано 07 Июль 2014 - 12:21

Начал продумывать маршрут из Киева в Тбилиси.

Раньше ездил в те края через КПП "Должанский" и "Амвросиевка". Но в силу негативной военно-политической ситуации в стране, подобрал другой маршрут - через Харьковскую и север Луганской области с выездом на федеральную трассу Москва-Ростов (Е115). Это дополнительный крюк, но ... вариантов не много.

Кто-то может прокомментировать дорогу от Харьков до КПП Меловое-Чертково (Россия) ?
(дорога Р-07 - Харьков - Купянск - Сватово - Старобельск - Беловодск - Великоцк).
Я надеюсь, что свернув из Чугуева в сторону Купянска, я объеду с севера зону военного конфликта.

Может кто-то недавно там проезжал или харьковские/луганские опелеводы знают это направление.
Каковы отзывы про КПП Меловое-Чертково ?
Как в целом ситуация с работой КПП на границе с Россией в Харьковской и Луганской областях ( не в зоне военных действий) ??

Может есть другие варианты дороги от Харькова в сторону Ростова?

Предполагаю в первый день доехать до Ростова (сложно - 1125 км) или Краснодара (очень маловероятно - 1400 км от Киева).
Но на трассе Е115 много обжитых мест, поэтому если к Ростову не дотяну до ночи, то, к примеру в Миллерово можно остановиться (920 км от Киева по маршруту выше).

Изменено: Pentagon, 08 Июль 2014 - 06:24

• 0

Хахол

Хахол

Вежливый хам

• Сообщений 3608
  •  

Опубликовано 08 Июль 2014 - 11:25

Дорога, по твоему маршруту, после Чугуева будет плохой до самой границы.

КПП обычное- никаких проблем не будет.

За день ты врятли и до границы доберешься, много блокпостов и плохая дорога. Мне кажется, лучше пересечь границу в Харьковской области. Крюк конечно больше, но на топливе оправдаешь и по времени думаю также будет.

• 0

Pentagon

Pentagon

Покоритель Гондураса

• Сообщений 5492
  •  

Опубликовано 08 Июль 2014 - 12:00

Дорога, по твоему маршруту, после Чугуева будет плохой до самой границы.

КПП обычное- никаких проблем не будет.

За день ты врятли и до границы доберешься, много блокпостов и плохая дорога. Мне кажется, лучше пересечь границу в Харьковской области. Крюк конечно больше, но на топливе оправдаешь и по времени думаю также будет.

Хахол, спасибо за ответ.
По поводу плохой дороги после Чугуева - этим меня не особо испугаешь, хотя лишний раз не хочется подвеску авто испытывать.
Вот блок-посты могут, наверное, снизить скорость передвижения.

Кто-то подскажет, а какие КПП в Харьковской области более гуманные в плане дороги? 

По Гугль картам вижу такие варианты (что-бы ближе к трассе Дон Е115):

Харьков - Старый Салтов - Ольховатка - Валуйки (Россия) и до трассы Е115 - маршрут

Или Харьков - КПП Гоптовка - Белгород (Россия) - Красный остров - Острожск - трасса Е115 - маршрут

Конечно делать лишний крюк не особо хочется...

Как вариант, можно поехать и через Ахтырку на КПП Великая Писаревка - и далее на Белгород. Этот маршрут по расстоянию не особо больше, по сравнению с предыдущим маршрутом. Но дорога из Киева до Ахтырки (через Лохвицу, Гадяч) - это ещё та "пестня"  :ac: Не уверен, что дорога от Чугуева к Чертково будет хуже.

Я сейчас попытаюсь позвонить в Пограничную службу - уточню, какие вообще КПП работают в направлении России - ведь могут и закрыть некоторые, наиболее близкие к очагу военных действий на Востоке.

• 0

Хахол

Хахол

Вежливый хам

• Сообщений 3608
  •  

Опубликовано 08 Июль 2014 - 12:13

Я сейчас попытаюсь позвонить в Пограничную службу - уточню, какие вообще КПП работают в направлении России - ведь могут и закрыть некоторые, наиболее близкие к очагу военных действий на Востоке.

Да, очень может быть

• 0

Pentagon

Pentagon

Покоритель Гондураса

• Сообщений 5492
  •  

Опубликовано 15 Июль 2014 - 00:08

Поразмышлял я по поводу поездки на Кавказ на машине, прикинул разные "особенности", учёл некоторые аспекты и решил не рисковать с автомобилем. Путь не близкий, и для дочери, которой всего 3 месяца, это была-бы не очень комфортная поездка.
Решил слетать сам на самолёте. Пришлось поменять и формат поездки. Думал на пару недель поехать в Закавказье, но ... не получается в этот раз.

В итоге, купил билеты на самолёт Киев-Тбилиси. Потом переберусь в Армению - хочу встретиться с партнёрами, раз уж окажусь в тех краях. Проведу пару дней в Ереване и потом в Киев.

Небольшое отступление - про авиаперелёты из Украины в Грузию.

1. Базово из Украины в Грузию летает МАУ - рейсы из Киева в Тбилиси (один-два раза в день).
В июле МАУ начали летать и в Батуми.

2. WizzAir летают в Кутаиси. Цены на билеты в летние месяцы - не гуманные ...

3. Так же можно подобрать хороший тариф на Turkish Airlines - со стыковкой в Стамбуле. Можно выбрать вариант с длительной стыковкой (10-15 часов) - в этом случае можно погулять и по Стамбулу. По цене такие "стыковочные" перелёты не очень дороже, чем прямые рейсы МАУ.

4. Так же есть авиакомпания FlyGeorgia http://flygeorgia.kiev.ua/ - четыре рейса в неделю (Киев - Тбилиси).

5. Есть авиакомпания Georgian Airways (Грузинские авиалинии), но они не летают в Киев - http://www.airzena.com/
Интерактивная карта их маршрутов - здесь

• 0

Valera

Valera

Авторитет

• Сообщений 4897
  •  

Опубликовано 15 Июль 2014 - 13:23

а у кого дешевле и по чем взял, с визаером проблема с переносами дат

• 0
Испанские быки реагируют на красный цвет, а наши стартуют на мигающий зеленый.

Pentagon

Pentagon

Покоритель Гондураса

• Сообщений 5492
  •  

Опубликовано 16 Июль 2014 - 08:56

а у кого дешевле и по чем взял, с визаером проблема с переносами дат

Valera, я купил авиабилеты на прямые рейсы МАУ.
Киев-Тбилии + Ереван-Киев. Цены на ближайшие дни (определённые даты) в диапазоне 5000~5600 грн.
Если бы я летел Киев-Тбилиси-Киев, то цены были 4400~5000 грн. Но я покупал билеты всего за три дня до вылета... Если брать заранее - будет дешевле.

Мне нужно побывать и в Армении, поэтому обратный авиарейс будет из Еревана. Из Тбилиси в Ереван поеду на маршрутке или знакомый подвезёт.

В общем, пока не сложилось с отпуском в Закавказье в этом году... Слетаю без семейства - всего на неделю.
  • 0

Valera

Valera

Авторитет

• Сообщений 4897
  •  

Опубликовано 16 Июль 2014 - 22:38

Та тоже собирался, но в том году в черногорию соблазнили, весной война началась, проблемы с визаером, фруктов нет. отложил на сентябрь но цены перелета не радуют, на авто выходит дешевле и еще кумовьям оплатить поездку получится, но не получается из за войны.
  • 0
Испанские быки реагируют на красный цвет, а наши стартуют на мигающий зеленый.

Pentagon

Pentagon

Покоритель Гондураса

• Сообщений 5492
  •  

Опубликовано 17 Июль 2014 - 17:33

Я снова в Тбилиси! 
Самолёт домчал за 2 часа из Киева на Кавказ и вот она "грузинская сауна". На солнце находится невозможно - жара!

Зураб встретил в аэропорту, неспешно доехали в центр города и ... есть возможность "насладиться" работой в гостиничном номере  :sm13_:  
Но вечером "скажем нет работе!".

"Вас вітає Грузія"

h-6861.jpg

Дорога на Тбилиси свободна!

h-6865.jpg

Любимая панорама из гостиницы GTM (Метехи)

h-6864.jpg

• 0

Pentagon

Pentagon

Покоритель Гондураса

• Сообщений 5492
  •  

Опубликовано 19 Июль 2014 - 07:13

Два дня в Тбилиси были насыщенными - встречи со старыми знакомыми и новыми лицами.

Впереди ещё три дня в Грузии - самые насыщенные.
Мини-отчёт напишу позже.
  • 0

Pentagon

Pentagon

Покоритель Гондураса

• Сообщений 5492
  •  

Опубликовано 22 Июль 2014 - 08:55

Быстро пролетели пять дней в Грузии...

Вчера днём поехал в Армению. Знакомые ехали из Тбилиси в Ереван и любезно согласились подвезти и меня.
Расстояние Тбилиси Ереван не очень большое, но ... путь не очень-то и близкий - горы, горы.
По пути останавливались в Марнеули (до границы), в Спитаке и ещё пару мест в Армении.
Мы ехали не через озеро Севан, а через Спитак, т.к. перевал за Дилижаном был закрыт на ремонт.

В целом - по сравнению с Грузией, в Армении живут по-беднее в регионах. Отличие не большое, но ... по крайней мере на этой дороге оно заметно. Ни один крупный завод в Армении не работает сейчас (со слов моего армянского партнёра). Стоят молчаливо большие здания цехов, заводские трубы не дымят - промышленность Армении умерла  :ac: 

Зато есть много фруктов - персики, арбузы, помидоры. Но одними фруктами сложно обеспечить себе жизнь основной массе граждан Армении. Поэтому очень многие мужчины уехали на заработки - Россия (основная масса), Украина, Грузия (хотя там и так сложно найти работу).

А в Ереване другая жизнь - вечерний город шумит, много людей на улицах в позднее время. Столица. Хороший, спокойный город. "Движуха" есть, но не такая, как в других столицах мира.

• 0

djonatan_kr

djonatan_kr

Авторитет

• Сообщений 3095
  •  

Опубликовано 22 Июль 2014 - 14:32

А в Ереване другая жизнь - вечерний город шумит, много людей на улицах в позднее время. Столица. Хороший, спокойный город.

Только город там и хороший! И то, только вечером!  :sm13_:

"Движуха" есть, но не такая, как в других столицах мира. 

Да, что там того Еревана! :sm13_:

Изменено: djonatan_kr, 22 Июль 2014 - 14:32

• 0

Улыбайтесь!!! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!

Pentagon

Pentagon

Покоритель Гондураса

• Сообщений 5492
  •  

Опубликовано 24 Июль 2014 - 00:29

Только город там и хороший! И то, только вечером!  

Да, что там того Еревана! 

djonatan_kr, в Армении хватает интересных мест! Исторических и архитектурно-религиозных построек - множество (храмы VII~XV веков + постройки римских времён).

Сегодня я посетил Армянский национальный музей - http://www.historymuseum.am 

3 часа пролетели незаметно. Для более спокойной экскурсии нужно в 2 раза больше.

Мне повезло, что партнёры договорились об экскурсии с к.и.н. Армине Зурабян (фамилию забыл). Большое спасибо за экскурсию!  :sm302: 

1024px-Armenia_Museum_of_Art_and_History

Из-за того, что в историческом музее провёл на час больше, я не успел на экскурсию на коньячный завод "Арарат".
Я не особый рьяный ценитель коньяков, но, думаю было-бы интересно там побывать. Оставим на следующий раз.
Но 10-ти летний коньяк "Арарат" пару раз пили с партнёрами.

Тур по Ереванскому Коньячному Заводу - http://www.araratbrandy.com/ru/ybc/tour

История армянского коньяка - в Википедии

ararat.jpg

• 0

djonatan_kr

djonatan_kr

Авторитет

• Сообщений 3095
  •  

Опубликовано 24 Июль 2014 - 01:51

Pentagon

Конкретно в Ереване пару мест, которые стоит посетить.

А вот за территорией столицы их ого-го как много.

Маленький ликбез:

Озеро Севан.(80км от Еревана)

Единственное цивилизованное место отдыха у воды в Армении.  Т.к. реки у них почти все горные, а соответственно с сильнейшим течением к то муже и очень холодные.

Вода прогревается до 19-20C, только в начале августа на две-три недели. Мы были в начале июне вода была 17C.

Противоположный берег - это уже почти граница с Азербайджаном.(от берега 5-7км). Отдыхать туда ездят в основном только с палатками и самые смелые. И что-бы там не говорили СМИ, там до сих пор стреляют.

image_1__800.jpgi.gif

image_2__800.jpgi.gif

Крепость Амберд.(60км от Еревана)

Вот, на этой крепости было отснято множество эпизодов  "Сволочи". В конце фильма, где "пацаны" встречаются они сидят на этой скале.

IMGP2611_800.jpgi.gif

А теперь о главной святыни Армении - Эчмиадзин (20км от Еревана)

Центральный вход

IMGP4918_800.jpgi.gif

Самого собора у меня нет, т.к. когда Я там бы, он был на реконструкции.

А вот, изнутри имеются.

IMGP4924_800.jpgi.gif

IMGP4931_800.jpgi.gif

IMGP4978_800.jpgi.gif

Так же, там имеется одно из трёх копий, которым пронзили Христа. Потому, что так и недоказано каким именно копьём пронзили. Остальные два где-то в Европе, точно не помню.

IMGP4975_800.jpgi.gif

А это,(под крестом), осколок от Ноева ковчега. Нижний левый уголок, был отколот и подарен Екатерине II. B сейчас хранится в монастыре в Москве.

IMGP4973_800.jpgi.gif

Ниже, показана Святая Эванглия переведённая на армянский язык в 19веке. Все рисунки выполнены в ручную, так же как и письмо.

IMGP4962_800.jpgi.gif

Посохи каталикосов в разные времена.

Имеют разную длину, т.к. верхняя часть посоха должна быть, точно в ровень плеча каталикоса.

IMGP4966_800.jpgi.gif

IMGP4967_800.jpgi.gif

А вот серебряный сосуд на 180 литров. В нем хранится миро, которое раз в 7 лет варят католикос и епископы. Миро готовится 40 дней, для этого на главном алтаре кафедрального собора в Эчмиадзине помещают сосуд с оливковым маслом. В течение трех дней из 40 разных растений и семян готовят отвар, добавляя потом его в масло.
Старое миро всегда смешивается с новым. По преданию, в сосуде есть и капли миро Моисея, принесенные в Армению апостолами Христа. Готовя миро, Католикос помешивает его Копьем Судьбы. Поэтому считается, что
в миро, приготовленном в Эчмиадзине и распространяемым потом по всем армянским церквям, есть частички крови Спасителя.

IMGP4953_800.jpgi.gif

Изменено: djonatan_kr, 24 Июль 2014 - 02:14

• 0

Pentagon

Pentagon

Покоритель Гондураса

• Сообщений 5492
  •  

Опубликовано 25 Июль 2014 - 14:03

Вчера утром прилетел домой. И затем целый день отсыпался - неделя получилась очень насыщенная на события и впечатления.

Рейс МАУ Ереван-Киев стартует в 06:50, поэтому пришлось рано проснуться. Служба такси JUST перезвонила, что водитель уже ждёт около гостиницы - за что им спасибо.

Кстати, по поводу такси в Ереване - более дешёвого такси в столичном городе я ещё не видел! Поездки по Еревану, начальная цена = 600 драм (AMD) за 5 км. Это эквивалент 1,5 USD. Может на окраину будет стоить и дороже, но я только раз отдал 1000 драм (2,5$). А поездка в аэропорт - 2000 AMD (5$). О цене в аэропорт - мой знакомый вечером позвонил в такси, что-бы уточнить цену - ему озвучили цену 2000 драм. Но он мне порекомендовал дополнительно им позвонить и подтвердить заказ. Звоню через пару часов, спрашиваю о цене - отвечают 2500 драм. Разница невелика, но всё же. Отвечаю, что мне уже озвучивали цену в 2000 драм. И, вот она армянская смекалка! - спрашивают, у вас два чемодана или один? Я отвечаю, что только один чемодан. Тогда 2000 драм!  :sm13_: 

От центра города до аэропорта около 15км. В ночное время мы доехали за 20 минут. Водитель такси жаловался на камеры, установленные на каждом углу в городе (и в пригороде так же!).
Быстро прошёл регистрацию на рейс, паспортный контроль и окунулся в просторы интернета - благо, в аэропорту Звартноц Wi-Fi предоставляется бесплатно. Небольшой, уютный аэропорт. Рассвет я встречал сидя в зале ожидания.

P.S. В самолёте стюардесса полушепотом сообщила впередисидящему пассажиру, что мы полетим над территорией Турции, что-бы обогнуть район военного конфликта в Донбассе.

А ведь когда я летел 17 июля из Киева в Тбилиси (через тот самый "район"), никому и в голову не могло прийти, что через пару часов там случится "авария" с малайзийским лайнером.

• 0

Также с меткой «Грузия, Армения, Азербайджан, Ереван, Тбилиси, Баку, Кавказ, Россия, Закавказье, путешествие»

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых