Перейти к содержимому

Реклама

Фото

Предварительный подогрев двигателя до запускапока не оформленные мысли, наброски

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
916 ответов в теме

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 17 Январь 2013 - 21:49

Скільки зараз стоїть газіровка в авто?(я маю на увазі нову газову установку).Можна в гривні/можна в у.е.
Я ж повинен знати всі етапи економії в житті автовласника? :ad_new: :sm17_2:

х.z. Ставил б\у. Обновил только шланги, гофры да крепеж. Обошлось все где-то в 2000-2200 грн.
Кореш недавно ставил новый альфатроник на V8, то желеzо вышло в 4 с чем-то. Ставили сами и его и мою.

Скільки зараз стоїть газіровка в авто?(я маю на увазі нову газову установку).Можна в гривні/можна в у.е.
Я ж повинен знати всі етапи економії в житті автовласника? :ad_new: :sm17_2:

х.z. Ставил б\у. Обновил только шланги, гофры да крепеж. Обошлось все где-то в 2000-2200 грн.
Кореш недавно ставил новый альфатроник на V8, то желеzо вышло в 4 с чем-то. Ставили сами и его и мою.

stas_mk

stas_mk

Авторитет

• Сообщений 9296
    Тойота Королла
  • Гос. номер:ВЕ7855АН
  •  

Опубликовано 17 Январь 2013 - 21:57

от скажи, тільки чесно, якби у тебе не стояла задача заводитись на газу, то став би ти колотити хату заради того аби сідати в теплу машину ?

100% :sm17_2: .

Связи между ГБО и автономкой не вижу вообще.Тыщи машин с автономками на бензине ездят не зная никакого ГБО.

Если бы более раннее переключение на газ было целью - поставил бы в настройках переключение с 10 градусов, а то и вообще сразу на газе. :sm12_: :sm3:

Изменено: stas_mk, 18 Январь 2013 - 09:01

• 0

bazl

bazl

Авторитет

• Сообщений 11978
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 17:53

Стаття цікава про залежність ресурсу від пробігу:

Анализируя достаточное количество двигателей, попавших к нам на ремонт, могу с уверенностью сказать, что причиной ремонта совершенно точно не является несоблюдение требования прогрева ДВС. В 90% рассматриваемых случаев, речь о BMW и Mercedes, но металл везде одинаков.

Теперь рассмотрим конкретный пример: погода до -20 (обычно 10-15 градусов ниже нуля). Обычная зимняя московская ситуация. Заводите ДВС - смазка уже пошла, насос работает. Масло достаточно жидкое, чтобы смазывать. Далее вопрос - а сколько ждать?

Ждать именно до "вертикальной стрелки" (если такая есть и это около 70 градусов)? Тогда почему вы летом сразу начинаете движение - занимаетесь самообманом? Обычная погода, при которой вы спокойно начинаете движение "не зимой" - 5 градусов и выше. Буквально сразу завели и поехали. И ничего не ждете - практика распространенная. Значит достаточный порог прогревочной температуры для начала движения адекватного летнему старту, можно спокойно установить как равный 10-20 градусам. То, что летом ДВС просто быстрее выходит на режим и в салоне тепло - создает иллюзию, что греть не надо - но зазоры-то что летом, что зимой, от номинальных все равно отличаются, пока не прогреете до рабочей температуры.

Интересно тогда: летом все равно гоняете двигатель в неоптимальном режиме, но вопросов про летний прогрев что-то особо никто не задает - вроде бы все "ясно". Интересно, а вы вообще понимаете, в таком случае, что 20 и 95 градусов это тоже несколько разные величины. Не такие, как -20 и 95, конечно, но тоже достаточно друг от друга отличные. Итак, берем условную температуру ДВС, достаточную для начала движения 10-20 градусов. Потолок - не выше 40. Иначе смысла практического в вопросе нет.

Идем далее: как греть до контрольных "40" - ждать на холостых, или ехать на малых оборотах?

Греем на холостых - условно малый износ длительное время.
Греем на повышенных - условно больший износ, но меньшее время.

Интегрально получаются если не одинаковые, то сравнимые величины.

Условный прогрев до "летних" 40 градусов - займет считанные минуты, которые зависят от типа двигателя. Принципиальной разницы "изнашивать" двигатель лишние 1-2 минуты на холостых (600-700 об/мин), но меньше, или ехать и изнашивать чуть больше (1000-1500 об/мин) - нет.

Отсюда вывод: с точки зрения практики, если рассматривать обычные ситуации, принципиально разницы греть, или не греть - нет. Такой ситуации, чтобы один мотор, при прочих равных, превзошел по ресурсу мотор, эксплуатируемый при разумном движении в щадящем режиме, вы не встретите.

Обычными словами: да, лучше при -30 (если машина вообще завелась) сразу гонки "до звона" не устраивать. Двигатель спасибо не скажет. Это очевидно. Но этого вряд ли кто не понимает и без объяснений.

Но при разумной эксплуатации, разница, греть двигатель, или не греть, практически отсутствует со всех точек зрения на ресурс ДВС.

http://bmwservice.livejournal.com/6832.html
  • 0

nero

nero

йоулупукки

• Сообщений 7497
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 19:13

так какой вывод , вредит газ автономке или нет?
  • 0

098.689.31.35  

EDI

EDI

Характер прескверный. ....... женат. (с)

• Сообщений 5779
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 20:50

на Амароке двиг очень медленно греется, стоит догреватель... через пару минут - теплый воздух... хорошо....
  • 0

stas_mk

stas_mk

Авторитет

• Сообщений 9296
    Тойота Королла
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 20:56

у меня холодная машина вообще не едет.

:sm3:
  • 0

luav

luav

Авторитет

• Сообщений 5920
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 21:07

:sm3:

Вот,кстати,это один из моментов прогрева на ходу.Первые 3-4 минуты машина едет очень неохотно,приходится подгазовывать.С вебасто завел и сразу нормально поехал :smile:
  • 0

stas_mk

stas_mk

Авторитет

• Сообщений 9296
    Тойота Королла
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 21:13

Вот,кстати,это один из моментов прогрева на ходу.Первые 3-4 минуты машина едет очень неохотно,приходится подгазовывать.С вебасто завел и сразу нормально поехал :smile:

думаю это связано с давлением топлива, и что-то надо делать, но наличие автономки позволяет отсрочить решение проблемы. :sm13_:
  • 0

luav

luav

Авторитет

• Сообщений 5920
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 21:21

думаю это связано с давлением топлива, и что-то надо делать, но наличие автономки позволяет отсрочить решение проблемы. :sm13_:

А какое отношение имеет давление топлива к холодной машине?Насос у меня лично качает более чем хорошо.Да и летом машина как раз сразу после заводки едет получше,чем горячая
  • 0

bazl

bazl

Авторитет

• Сообщений 11978
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 21:24

моя супер їде, шкода тільки газульку на холодну сильно тиснути.
  • 0

stas_mk

stas_mk

Авторитет

• Сообщений 9296
    Тойота Королла
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 21:29

А какое отношение имеет давление топлива к холодной машине?

дёргается, при нажатии на газ захлёбывается :ac:
  • 0

luav

luav

Авторитет

• Сообщений 5920
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 21:35

У меня это проявляется так:1500-2000 оборотов,пробуешь ускориться,а она как бы давится.Но с топливной у меня проблем нет.Да и при проблеме с топливной,подозреваю,это и на горячем двигателе присутствовало.Скажем так:возникает это не всегда,холодным с нуля я езжу очень редко.Летом даже на холодном двигателе таких проблем нет
  • 0

Юстас

Юстас

кризис менеджер

• Сообщений 27471
  • Авто:Suzuki Jimny08,Судно на Підводних Крилах Казанка-М.
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 21:39

Андрію, не буде. і цифри не вірні ти приводиш, точніше не вірний метод вибрав. я приходжу до авто, заводжу, і їду! я не чекаю поки авто вийде робочу Т. і якраз за ті 0.5 літри я проїжджаю десь 2-4км і далі мотор вже в робочій зоні. розумієш в ті .5 літри вже закладається робота не тільки по прогріву але і по руху машини. тобі ж після того як ти прогрів свою машину автономкою теж треба буде їхати тих самих 2-4км. і ти спалиш також бензус. отже треба різницю брати додавати твої спалені грами в автономці і потім вже робити підрахунки.

Андрію, забий. ми вже давно одне одного зрозуміли. :drinks: просто "а пагаварить" :sm13_:
я теж УОК люблю за те що можна все розкласти по поличкам і зрештою дійти до спільного знаменника в похибкою на "фломастери".

Ми можемо виміряти до граму скільки витратиться палива саме на прогрів під час руху...
Наприклад
Заведи авто і проїдь до виходу на робочу температуру.Визнач скільки для цього знадобилось палива...
Проїдь ту саму вістань(якщо й тим самим маршрутом-буде ідеально) на 100% прогрітому авто.
Різниця між першим та другим експериментом і буде,скільки потрібно палива на прогрів авто... :ad_new:
Я ніде не помилився?
  • 0

поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14

Ремонт,Консультації,

Допомога в пошуку запчастин.

Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.

FLAGER

FLAGER

Мнительный

• Сообщений 5490
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 22:32

Юстас, я вот подумал, а когда снег на машине лежит, наличие автономки ведь не поможет, надо все равно чистить?
  • 0

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  • Авто:Renault Grand Scenic '12 110FAP (EDC); Renault Scenic '13 110FAP (EDC);
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 23:10

Юстас, Андрію, звісно можемо, от тільки не до граму а з погрішністю в 100гр, бо у БК на омезі точнічть тільки 0.1л
проте є менш точний але більш швидкий метод )).
я їзджу по цьому маршруті кілька років. а отже знаю розхід і зимовий і літній, звісно це не зовсім репрезентативно проте різниця в розході якраз і буде в більшій мірі викликана прогрівами, так, звісно є і інші чинники, проте ми візьмемо по макимуму ;)
літом у мене розхід близько 11.5-12.5 зимою 12.5-14.4. беремо різницю в 2л на прогріви на 100км. грубо 20грн на 100км я трачу на прогріви. в день я проїзджаю від 30 до 60км, берем середнє 40км тобто за тиждень (40км*5днів = 200км) виходить 40грн я трачу на прогріви беремо три місяці (реально більше але і витрати на прогрв менші) тобто 40*4тижні,місяць*3місяці = 480грн в рік. нехай 500грн. в рік на прогріви

а тепер берем автономку витрати 400гр в годину прогрівати треба 15+15хв в день (беру спеціально по мінімуму!) тобто розхід 200гр в день тодто 1л в тиждень тобто 4л в місяць берем ті самі три місяці тобто 12л в рік а це 130грн.

отже вигода від автономки 370грн в рік. ну нехай 50баксів.
берем автономку Стаса, що обійшлась йому в 200баксів (наскільки я зрозумів) і це дуже дешево. думаю ще під 100доларів потратится на встановлення, різні патрубки чи ще щось отже не думаю що автоноска для більшості автовласників обійдеться менше ніж в 300 баксів. тоюто виходить що термін окупованості складає 6 років! і це при умові що б/у автономка буде безперебійно працювати цих 6 років. і що руки ростут з правильного місця і ми не бігаємо по мастрах, багато таких автовласників ?. і ще купа умовпостійної уваги. погодся мало у кого авто затримується довше ніж на 6років

отже повторюсь. Андрію, я не кажу що автономка фуфло, в жодному разі! проте платити за комфорт чи не платити кожен автовласник вирішує з власного досвіду, умов експлуатації, фінансових можливостей і потреб.

тут, маю надію ти зі мною погодишся. :drinks:

Изменено: Maks2002, 18 Январь 2013 - 23:10

• 0

FLAGER

FLAGER

Мнительный

• Сообщений 5490
  •  

Опубликовано 18 Январь 2013 - 23:17

Maks2002, он не знаю, а я то точно соглашусь.
  • 0

axis

axis

Авторитет

• Сообщений 18404
  •  

Опубликовано 19 Январь 2013 - 02:29

Машину менять пора :rofl: :rofl:

"Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу..." Аль Капоне

stas_mk

stas_mk

Авторитет

• Сообщений 9296
    Тойота Королла
  •  

Опубликовано 19 Январь 2013 - 07:23

Машину менять пора :rofl: :rofl:

спасибо за совет. :sm12_:
  • 0

luav

luav

Авторитет

• Сообщений 5920
  •  

Опубликовано 19 Январь 2013 - 09:34

отже повторюсь. Андрію, я не кажу що автономка фуфло, в жодному разі! проте платити за комфорт чи не платити кожен автовласник вирішує з власного досвіду, умов експлуатації, фінансових можливостей і потреб.

Макс!я,як власник автономки,погоджусь,що економічноі вигоди від неї(в плані економії безини) ви не отримаєте,бо тоді вона вже стояла б на більшості авто.Автономка-це комфорт в першу чергу.Що для двигуна,що для вас
  • 0

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 19 Январь 2013 - 14:19

Автономка-це комфорт в першу чергу.Що для двигуна,що для вас.

тут я з тобою погоджуюсь :sm17_2: але додам що кожен індивідуально вирішує чи платити йому за комфорт і у скільки він цей комфорт оцінює, і так само кожен роставляє пріоритети по свому.
саме тому теми де всі міряються "фломастерами" такі бурні :sm13_: я хоч і намагаюсь в такі теми не встрягати, але тут не втримався :blush:

ЗІ: І, цей, може вже будемо на "ти" ? :ad_new:

У меня это проявляется так:1500-2000 оборотов,пробуешь ускориться,а она как бы давится.

у мне таких проблем нема. в першу хвилину-дві при Т менше 0 є задувчевість а далі просто ледь помітно гірше розганяється. та я і не вимагаю від неї бути болідом )) проїхав перший кілометр в режимі 1500-2500км а потім поступово підвищую оберти до 3500. біля дому взагаі все ще ліпше, до траси 600м і ще й ямки, цю відстань я проїжджаю на першій передачі, за це час все прогрівається і розрухується. так-так прогріваєти треба і ходову з трансмісією в тому числі. :sm17_2:
  • 0

FLAGER

FLAGER

Мнительный

• Сообщений 5490
  •  

Опубликовано 19 Январь 2013 - 15:09

прогріваєти треба і ходову з трансмісією в тому числі. ipb.global.registerReputation( 'rep_post_1072732666', { domLikeStripId: 'like_post_1072732666', app: 'forums', type: 'pid', typeid: '1072732666' }, parseInt('') );

И коробку тоже, поэтому можно, на месте еще стоя, на ХХ, повключать все передачи по разу, и так хотя бы несколько раз.
Это актуально, конечно же, в хорошие морозы, когда масло становится густым.
  • 0

Юстас

Юстас

кризис менеджер

• Сообщений 27471
  • Авто:Suzuki Jimny08,Судно на Підводних Крилах Казанка-М.
  •  

Опубликовано 19 Январь 2013 - 20:59

я погджуюсь з усіма,особливо з тими в кого є"питливість ума"...
але...
є декілька факторів,які нами були пропущені...
-Це ті допагрегати(генератор,кондиціонер,ролік допагрегатів тощо),яким непагано було б працювати теплими/гарячими.Це подовжує ресурс підшипників які в них встановлені...Не для кого не секрет що при зниженні температури змазка має властивість загустати...
--Ми взяли(в холіварі з Льошою ака Аксіс) для експерименту середньозимову температуру по м.Києву.Ну...,нема куди правди діти,-зимовий клімат у нас м'який.І середньозимова температура(на протязі 5 місяців) буде складати -1.5 градуси якщо враховувати і нічну...Пару разів вночі прижме за -25.В області ж при цьому вже буде -30
Якщо ми візьмемо Севастопіль,то там автономка,це питання релігії...
Якщо ж візьмемо Сумщину,Чернігівщину,Луганщину,Харківщину-тама за -30 заскакує дуже часто.І якщо авто потрібно кожен день,прийдеться гарно слідкувати за станом ДВС щоб він завівся.
До чого веду,наш регіон звичайно не дуже потребує автономку-але для деяких вона є життєвою необхідністю(всі карти все рівно не відкрию)...Але якщо взяти наприклад столицю братньої Білорусі-Мінськ,то в них сьогодні-11/-13.А в Києві 0/-1...Здавалося б якихось 500км.,а середньомісячні температури будуть зовсім іншими...
---При коротких стоянках/зупинках(хвилин 10/20),коли в їздці 5/6 таких зупинок,автономка є дуже гарною річчю.Вийшов з машини/знаходишся в ній-ткнув пальцем кнопульку...Крім того що тепло в салоні,так ще й вікна не обмерзлі запотівші.Відкрив двері/завів машину,щітками раз махнув і поїхав...Це комфорт який стосується не тільки вранішнього запуску ДВС/прогріву салону.

Изменено: Юстас, 19 Январь 2013 - 21:01

• 0

поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14

Ремонт,Консультації,

Допомога в пошуку запчастин.

Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.

stas_mk

stas_mk

Авторитет

• Сообщений 9296
    Тойота Королла
  •  

Опубликовано 19 Январь 2013 - 21:19

Вы спорьте, спорьте. :sm13_:
  • 0

luav

luav

Авторитет

• Сообщений 5920
  •  

Опубликовано 19 Январь 2013 - 21:25

При коротких стоянках/зупинках(хвилин 10/20),коли в їздці 5/6 таких зупинок,автономка є дуже гарною річчю.Вийшов з машини/знаходишся в ній-ткнув пальцем кнопульку...Крім того що тепло в салоні,так ще й вікна не обмерзлі запотівші.Відкрив двері/завів машину,щітками раз махнув і поїхав...Це комфорт який стосується не тільки вранішнього запуску ДВС/прогріву салону.

Я колись сидів так грівся на автовокзалі у Львові при -20,коли чекав автобус :sm13_:
Народ поруч машини не глушив,бо настільки швидко салон охолоджувався
  • 0

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 19 Январь 2013 - 23:30

---При коротких стоянках/зупинках(хвилин 10/20),коли в їздці 5/6 таких зупинок,автономка є дуже гарною річчю.Вийшов з машини/знаходишся в ній-ткнув пальцем кнопульку...Крім того що тепло в салоні,так ще й вікна не обмерзлі запотівші.Відкрив двері/завів машину,щітками раз махнув і поїхав...Це комфорт який стосується не тільки вранішнього запуску ДВС/прогріву салону.

тут абсолютно згоден :sm17_2: не дарма у трушних дальнобійників автономка річ номер один и плюс ще й магістраль від автономки заведена до баку :ad_new:

а от про допагрегати я щось сумніваюсь що за 15хв прогріву автономка їх нагріє, тобто тепло від двигуна передасться на допагрегати аби хоч якось значно (хочаб до +40) підняти їх Т. за годину безперервної роботи згоден але не за 15хв які я брав у розрахунках.

так що Володя (Луав), Андрію :drinks: . "на кожен товар є свій покупець" (С) це стосується і автономки (в позитивному розумінні цього вислову).

Изменено: Maks2002, 19 Январь 2013 - 23:33

• 0

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 20 Январь 2013 - 12:45

-Це ті допагрегати(генератор,кондиціонер,ролік допагрегатів тощо),яким непагано було б працювати теплими/гарячими

Тогда нужно еще подумать как подогревать подшипники в ходовой, рулевые наконечники, амортизаторы КПП, ШРУСы, рулевой редуктор и т.д.
А то столь скурпулезное отношение к экономии ресурса мотора и при этом полный игнор других узлов. Какие-то двойные стандарты, мотор мы готовы прям в коллектор поцеловать, а остальные агрегаты пусть себе на морозе мрут. Ай-ай-ай.

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 23 Январь 2013 - 08:58

Подниму ка темку утренними наблюдениями Как обычно сегодня завелся за 5 минут до того, как ехать, вышел и....обнаружил всю машину во льду. Впервые с начала зимы подумал, что сейчас бы и пригодилась автономка.
Хотя если греть как обычно греют автономкой, то не факт, что машина оттаяла бы снаружи. Можно, конечно стартануть ее раньше на 10-15 минут. Но с другой стороны можно и мотор не за 5, а за 10 минут завести, что б все оттаяло.......
В общем сегодня пришлось еще несколько минут потратить на очистку машины, обычно на это забиваю и еду как сугроб, смахнув снег со стекол... Все лишнее само отваливается.

Dlinny

Dlinny

Частый гость

• Сообщений 38
  •  

Опубликовано 23 Январь 2013 - 09:16

вышел и....обнаружил всю машину во льду.

Да, это был пезд...ц... Я думал - тока у нас в Харькове такое. Вся машина, как в панцире была, када с работы уходил. Грел и скреб минут 15... Было гадко :smile:
  • 0

FLAGER

FLAGER

Мнительный

• Сообщений 5490
  •  

Опубликовано 23 Январь 2013 - 09:19

А зачем всю? Стекла и зеркала, да и стекла сами оттают от печки, у заднего обогрев есть.
  • 0

stas_mk

stas_mk

Авторитет

• Сообщений 9296
    Тойота Королла
  •  

Опубликовано 23 Январь 2013 - 09:22

И у нас с пятницы мороз.

Вчера срочно надо было поехать, глянул на БК: +10, завёл, 15-20 секунд и потихоньку поехал.

Очень пульта не хватает :(
  • 0

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 23 Январь 2013 - 09:59

Да, это был пезд...ц... Я думал - тока у нас в Харькове такое. Вся машина, как в панцире была, када с работы уходил. Грел и скреб минут 15... Было гадко :smile:

Вчера вообще попа была. Двери еле пооткрывал.
Вечером специально прогрел все, стекла очистил, машину проветрил и охладил. Один хрен утром все во льду. Правда двери все норма открываются хоть.

А зачем всю? Стекла и зеркала, да и стекла сами оттают от печки, у заднего обогрев есть.

Вот и пришлось ждать, пока стекла оттаят.

FLAGER

FLAGER

Мнительный

• Сообщений 5490
  •  

Опубликовано 23 Январь 2013 - 13:03

Правда двери все норма открываются хоть.

Силикон купи хороший, мне от К2 нравится.
  • 0

Nazgul

Nazgul

Авторитет

• Сообщений 15363
  •  

Опубликовано 23 Январь 2013 - 13:28

Силикон купи хороший, мне от К2 нравится.

Да толку от силикона, когда снаружи корж ледяной. Ручку дверную пришлось двумя руками тянуть, что б она с места сдвинулась.
Вот примерно точно такая картина: http://content.foto....9614/i-9622.jpg

stas_mk

stas_mk

Авторитет

• Сообщений 9296
    Тойота Королла
  •  

Опубликовано 23 Январь 2013 - 14:01

Вот примерно точно такая картина: http://content.foto....9614/i-9622.jpg

Пинзес насяйника . :sm30: .. я бы без шипов на всех четверых не выезжал, да и вообще бы не выезжал, хоть с автономкой, хоть без. :nono:

Изменено: stas_mk, 23 Январь 2013 - 14:01

• 0

Maks2002

Maks2002

Авторитет

• Сообщений 6727
  •  

Опубликовано 23 Январь 2013 - 15:09

гиги, у нас вчора таке саме було. як казав згріб 1см слою з машини. -4.5 і дощ :sm12_:
  • 0

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых