"Я не собираюсь дискутировать на тему того, насколько целесообразна данная фишка в условиях нашей страны, тут каждый решает для себя сам" (С) Shadow. Ксенонизация населения не есть процесс необычный или новый сам по себе, но мой максимализм (или перфекционизм, если угодно) требовал полного комплекта - фароомывателя, линзованой оптики и автокорректора фар. Фароомывателем я уже обзавелся, сбор компонентов для оптики в процессе, а тем временем дошла очередь до авторректора.
Скажу заранее, что я не задавался вопросом, на какие еще варианты Astra G можно установить автокорректор, посему речь далее пойдет о варианте Opel Astra G 2004г. Z14XE 5РКПП в кузове седан. Хотя спектр должен быть достаточно широк.
Итак, неким летним вечером я был погружен в перелистывание elcats.ru. Увлекательное, знаете ли, чтиво. Среди множества деталей и компонентов взгляд наткнулся на "Датчик регулировки фар" . Ввиду того, что под седан данное устройство в списке присутствовало, я решил уточнить информацию в ТИСе. Принципальная схема и изображение крепления к кузову вселяло уверенность в возможность исполнения задуманного. После предварительных консультаций насчет электрической части с представителем опытно-прикладной лаборатории "Bodya24 Electronics Lab." устройство было заказано.
ahl.jpg 59,89К 264 раз скачано
Устройство состоит из двух частей - датчика (62 38 231, кузова F07,F08,F35,F48,F67,F69,F70), который крепится к кузову и кронштейна на балку (12 19 000, кузова F07,F08,F35,F48,F67,F69,F70). В комплект поставки не входят болты крепления и разъем, присутствующие на иллюстрации.
Первая сложность, которая возникла ввиду достаточной редкости данной опции на наших разборках - найти соответствющий разъем. За сим первый поклон вышеупомянутому представителю лаборатории - разъем был, в конце концов, найден на одной из фольксовских разборок; оригинальное предназначение оного, впрочем, осталось неизвестным.
ahl_connector.jpg 29,7К 178 раз скачано
При этом, хочу обратить внимание аудитории на досадную ошибку в ТИСе в распиновке данного разъема. При установке рекомендуется руководствоваться номерами контактов на разъеме (они эмпирически оказались верны) и ответной части, либо же приведенной иллюстрацией с отмеченными правками.
mounting.jpg 45,49К 250 раз скачано
Итак, полный набор был собран, и в день Д началась процедура установки.
Сложности с монтажем начались, как водится, с самого начала, из-за неполного предварительного изучения матчасти. Оговорюсь, что это и позволило довести задуманное до конца, ибо в противном случае датчик, возможно, даже не был бы заказан. Вариант крепления к кузову, отображенный в ТИСе, подкупал своей простотой. На деле же, ситуация оказалась следующей - кронштейн кузова, избраженный на иллюстрации, оказался занятым регулятором тормозных усилий задних тормозов! Видимо, инженеры GM'а не предполагали комплектацию с ксеноном (соответственно, и с автокорректором), но без ABS.
Проведенный мозговой штурм со всевозможными потенциальными вариантами размещения датчика под днищем, приемлимого варианта с учетом наличного оборудования и инструментария не дал. Посему было решено обратиться к смежникам из тюнинг-ателье "Юстас jura & Co". Персонал ателье если и испытал удивление от диковины, то виду не подал, хотя и в предельно вежливой форме дал понять, что я ... ммм ... видимо, несколько не в себе , что, тем не менее, нисколько не помешало подойти к вопросу профессионально на тут же собранном консилиуме. За сим второй поклон Юстасу за прием и за представление дяде Саше, у которого "черный пояс по рихтовке" (С) Юстас. Результатом консилиума стало "заезжай завтра - сделаем".
Завтра, после многократного подхода к снаряду (подныривания под приподнятую машину) с различными инструментами и материалами, дядя Саша презентовал установленное решение. Решение было сделано разборным, дабы, в случае необходимости, оное можно было бы демонтировать. За сим третий поклон - дяде Саше.
1.jpg 163,96К 297 раз скачано 2.jpg 164,42К 225 раз скачано 3.jpg 198,42К 211 раз скачано 4.jpg 202,98К 187 раз скачано 5.jpg 155,48К 212 раз скачано 6.jpg 153,35К 210 раз скачано
По результатам проведенных работ, был согласован очередной визит в "Bodya24 Electronics Ltd.". Там и была протянута и подключена проводка, впаяны светодиод и резистор на приборку, за что очередной поклон.
Далее, как водится, понадобился Tech2 для программирования и калибровки датчика. После чего - регулировка фар. И ощущение чувства глубокой признательности всем, кто несмотря на занятость ли, убеждения ли, стараниями своми способствовал успешному завершению проекта.
Приложения.
Схема для автокорректора
A56_scheme.jpg 118,18К 188 раз скачано
Как это выглядит в ручном варианте
non_A56_scheme.jpg 330,56К 161 раз скачано
P.S.: Что-то я растекся мыслью по древу, пардон за словоохотливость
UPD 20.04.2010: В процессе эксплуатации, диагностики и т.д., выяснилось, что, кроме включения опции в прошивке и калибровки, есть еще один момент. Надо проверить и, в случае необходимости, перепрошить сервисный код. Определяет он тип кузова, у меня, например, блок под хетчбэк был прошит. Ниже привожу таблицу значений в соответствии с ТИСом:
Седан (Notchback) - 001
Хетчбэк (Hatchback) - 002
Универсал (Station Wagon) - 003
Купе (Coupe) - 004
Кабриолет (Convertible) - 005
Изменено: Benedio, 19 Апрель 2010 - 23:00